Каким людям стоит тщательно подумать перед началом реализации своего "Хочу стать ветом!"? Ветеринары эти, они какие?
Размышления на тему. Как раз сезон ЕГЭ и поступлений.
Я достаточно много общаюсь с людьми из своей профессиональной сферы, как в клиниках, так и вне работы.
И среди тех врачей, вет.ассисентов, техников, которые видятся мне людьми "на своем месте и со знанием дела" /личная симпатия к человеку здесь ни при чем!/, в общении частенько проскальзывают фразы на подобии:
- "ХоспадеИисуси, как же задолбали эти животные!"
- "Пришел прием? Оно им надо?"
- "Ненавижу лечить кошек/собак (нужное подчеркнуть)"
- "У нас что, никто не умер?"
Значит ли это, что айболиты - люди двойных стандартов, у которых на первом плане стоит финансовая прибыль? Отнюдь.
Не спорю, в каждой отрасли есть и такие, жадные до денег и личной выгоды, "специалисты". В семье не без удода.
🧠 Наверное, если мы про адекватную доказательную медицину, комфортнее всего реалистам и прагматикам, или, если обращаться к методу типирования мышления, описанному Курпатовым, то центристам.
Фанатичным любителям животных придется тяжело. Как в процессе учебы, так и в рабочей практике. Чрезмерная эмпатия к пациенту, а зачастую и к, без какого-либо сарказма, переживающим владельцам, может негативно отражаться на процессе лечения, на скорости принятия решений, на психологическом здоровье.
Последнее - отдельная, практически безграничная тема для полемики, нуждающаяся в как можно более широкой огласке. Веты, вне зависимости от пола и возраста, - одни из тех людей, для кого "ментальное здоровье" не пустой звук. Уже писала о том, что в американской статистике самоубийств ветеринары на первом месте.
Во-первых, далеко не всем удается свыкнуться с мыслью, что, увы, всех не спасешь. Во-вторых, не пропускать через себя трагедии и эмоции, в том числе и непреднамеренная агрессия, растерянность на фоне стресса, владельцев способен не каждый. В-третьих, эутаназия. Нужна определенная трезвость и хладнокровность разума, которые могут приглушать ту самую фанатичную жалость к больному животному, и позволят не возлагать необоснованных надежд на исцеление. Вере в чудо, конечно, место есть. Но принцип "весов" с осознанием качества жизни, прогнозов, всех тех симптомов и чувств, испытываемых животным и тем, насколько гуманно поддерживать его жизнь с медикаментозно, чтоб эта самая жизнь не превратилась в существование, на мой взгляд, приоритетнее. И прилетает очередной удар под дых.
Готовность отдаваться делу с головой - это предрасполагающая черта. Простой пример: в отличие от офисного сотрудника, у терапевта первичного приема, реаниматолога или хирурга практически нет понятия "рабочий день до ...".
Потому что за 20 минут до конца смены может поступить экстренный пациент, ему может потребоваться операция, продолжительность и план которой зачастую непредсказуемы. Да и после мероприятий безучастным остаться сложно и не совсем корректно, и ты остаешься ждать выхода пациента из наркоза, дабы понаблюдать: есть ли болевой синдром, жизненные показатели в динамике, стабилизировалось ли состояние. Ненормированный график, кстати, тоже способен сказываться на эмоциональном состоянии.
Хорошему ветеринару и в выходной не получится абстрагироваться от работы на 100%:
- у длительно наблюдаемого пациента ухудшение состояния, нужна консультация, хотя бы в формате переписки
- у нового пациента подозрение на нечасто встречающийся диагноз, нужно поподробнее изучить ин-фу о диагностике, схемах лечения и т.д.
- для поддержания и повышения квалификации, проф.развития нужно периодически освежать материал, знакомиться с новыми исследованиями, статьями, слушать лекции от других специалистов онлайн и очно на форумах и конференциях
- а еще, отдельная категория знакомых и сарафанного радио "Эй, а тыжветеринар? Подскажи, у кота моей мамы...". И вместо поглощения свежеприготовленного шашлыка ты поглощаешь новую историю болезни🗿
Пища для ума, да и еще на свежем воздухе. Морально не "переключишься" - ничего страшного. Клятву Гиппопотаму давали ж, ну🤦🏼♀️
Для самообразования, помимо интереса, необходима мотивация и сила воли, ибо эти самые знания и есть сила, с помощью которой вы поможете животным. Поэтому, самодисциплина в тот же список личностных качеств.
Печально, что друзья и члены семьи иногда не понимают этого, принимая на личный счет в контексте "Забил на нас/Избегает/...".
Может показаться, что этим текстом я преследую цель отбить идеи о приобретении профессии ветеринарного врача. Совсем нет.
Лично для меня истории выздоровления, контраст "до и после" больного и здорового питомца, благодарность владельцев, осознание своей причастности к действительно полезному и благому делу нивелируют все трудные и негативные моменты.