Найти в Дзене
"Волость"

Миллиарды нас не согреют

Кузбасское правительство доложило, что на подготовку к очередному отопительному сезону будет направлено почти 14 миллиардов рублей. Сумма немалая. Но вот все ли эти средства будут потрачены эффективно – с максимальной пользой и по прямому назначению, ответить сегодня на данный вопрос сложно.

«Задача жилищно-коммунального комплекса Кузбасса в предстоящем отопительном сезоне — отработать без сбоев. На подготовку региональной системы теплоснабжения планируем направить 9,4 миллиарда рублей. Еще 4,5 миллиарда рублей направим на приобретение угля», — заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В пресс-службе правительства сообщается, что к предстоящему отопительному периоду в Кузбассе подготовят 943 котельных,10 из них капитально отремонтируют. Кроме того, в период ремонтной кампании в 2021 году запланировано заменить и капитально отремонтировать 104,6 км тепловых, а также 102 км водопроводный сетей. Цифры вроде бы не менее впечатляющие, чем выраженные в рублях, и вполне бы могли внушать оптимизм, тем более что:

«Подготовка предприятий жилищно-коммунального комплекса к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов на особом контроле у Ростехнадзора, представителей муниципальных образований, регионального министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса и Центра оперативного контроля жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса. Эксперты следят за сроками и качеством выполнения работ». Эта прямая речь принадлежит уже министру жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олегу Ивлеву.

Но одно дело планировать, докладывать и рапортовать (сильны наши чиновники в этом деле – не отнять), рассказывая об особом контроле над объектами ЖКХ, и совсем другое – грамотно и эффективно организовать работу по качественной подготовке к отопительному сезону на местах. Особенно в отдаленных провинциальных территориях, где отдельные котельные уже давно на ладан дышат – того и гляди развалятся, а теплотрассы дырявые, как решето – почти на 100 процентов изношены. Но областные чиновники, как и прочие контролеры там очень редкие гости. До тех пор, разумеется, пока дело не дойдет до громкого ЧП.

К примеру, в селе Теплая речка Ижморского округа жители уже больше пяти лет боятся наступления зимы. Там состояние здания котельной (на снимках) пришло в такой упадок, что того и гляди в своих развалинах заживо похоронит всех работников. Крыша сгнила, стены рушатся, отпугивая случайных прохожих продуваемыми отверстиями значительной величины, оконные рамы тоже сгнили, хотя и проку в них без стекол мало… Кочегары, боясь беды, сами наставили подпорки из деревянных столбов, чтобы однажды на них не обвалилась крыша. Правда, и столбы те теперь уже наполовину сгнили.

-2

Сейчас коммунальщикам из-за аварийного состояния объекта страшновато туда вообще войти, а не то что работать полную смену, и они вполне резонно сомневаются, что смогут вовремя начать отопительный сезон. Жители села не первый год требуют, чтобы нынешнее здание было немедленно снесено, и была выстроена новая котельная. Однако пока их мольбы и жалобы местным руководством игнорируются.

Вот и сегодня замглавы Ижморского округа Алексей Шейкин, ведающий вопросами ЖКХ, заявляет, что ничего страшного с состоянием той котельной нет, и до 15 сентября, когда начнется отопительный сезон, здание подремонтируют, рушившиеся стены укрепят… Мол, аварийных случаев ведь там до сих пор еще не было, а внутри все котлы, по его мнению, в рабочем состоянии. Осталось лишь их вовремя растопить. Именно об этом, наверное, уже и в область доложил.

Вообще, что касается Ижморского округа, то в течение прошлого отопительного сезона нареканий на работу котельных было немало. А в следующем при такой подготовке под руководством чиновника из администрации, который не замечает очевидного предаварийного состояния отдельных объектов и не реагирует на требование местных жителей, проблем с поставкой тепла потребителям вне сомнений станет больше. Да и в других провинциальных округах на севере области ситуация напряженная – требует особого к себе внимания. В отдельных случаях в райцентрах кое-что еще сделать удается, а вот до остальных сел и поселков то ли руки не доходят, то ли деньги.

Словом, если и на этот раз до жителей наиболее проблемных населенных пунктов не дойдет хотя бы малая толика от заявленных кузбасским правительством миллиардов, то можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что населению перед наступлением зимних холодов это не добавит оптимизма, который в обилии содержится в речах чиновников. А самое главное, не добавит тепла в домах, школах, детсадах, больницах…

Сергей Маринин