Тем что в СССР людей часто обвиняли по надуманным преступлениям никого не удивишь. Советские граждане не понаслышке знали, что от сумы и тюрьмы зарекаться нельзя. Аресты коснулись не только простых обывателей, но и известных личностей. Некоторые из них были реабилитированы, но уже после того как пробыли в местах не столь отдалённых десяток лет.
Пётр Вельяминов
В мае 1918 года в стране Советов было организовано сообщество людей, в состав которого входили те, кто хотел вернуть Царскую Россию. Группа носила название “Возрождение России”. Петру Вельяминову было 16 лет, когда его обвинили в принадлежности к данному союзу. За 13 лет до этого его отец тоже был арестован, несмотря на то, что он был командующим Красной Армии. Когда Пётр находился за решёткой, ему пришла телеграмма, что его маму тоже арестовали. Актёра освободили только в 1952 году, а реабилитировали в 1984.
Ольга Берггольц
Политическая репрессия коснулась и “блокадную Мадонну”. Женщину отправили в лагерь в 1938 году, предъявив ей обвинение в заговоре против Жданова и Ворошилова. Когда поэтессу посадили в камеру, она была на 8 месяце беременности. Так сложилось, что родившегося малыша спасти не удалось. В неволе она провела около года. Всё это время шло разбирательство по делу о “Ленинградских литераторах”. Когда блюстители закона поняли, что дело сфабриковано Ольгу отпустили. Она так и не смогла справиться с нахлынувшей депрессией.
Евгения Гаркуша
Актрису приговорили к 8 годам лишения свободы в 1946 году. В обществе было известно, что за ней пытался ухаживать сам Лаврентий Берия, но Евгения ответила ему отказом. Когда женщину посадили в “воронок” не оставалось сомнений, что к этому приложил руку партийный деятель. В лагере актриса пробыла два года, и там добровольно ушла из жизни. В 1956 её реабилитировали.
Георгий Жжёнов
В 1937 году вся семья актёра была выслана из Ленинграда. Жжёнов не пошёл на поводу у властей и заявил, что не покинет Северную столицу. Тогда на проступок закрыли глаза, но ненадолго. Спустя год Георгий отправился на съёмки очередной картины, и в поезде познакомился с дипломатом из США. За эту ниточку уцепились сотрудники СК, и объявили, что Жжёнов является шпионом. Его приговорили к 5 годам лишения свободы. Когда срок подходил к концу ему добавили ещё 2 года. Так он пробыл за решёткой вплоть до окончания ВОВ. Работать в Ленинградском театре ему не разрешили, а отправили в Норильск. Обвинения с Георгия были сняты только после ухода из жизни Сталина.
Мария Лисициан
Мария стала той, кто организовал в СССР первую школу художественной гимнастики. Но ещё до войны она была арестована без права переписки. К её мужу Евгению Алибегову, который занимался электрификацией железных дорог, была применена высшая мера в 1938 году, якобы за “вредительство государству”. Лисициан была отправлена в лагерь для жён изменников родины. Там она пробыла 2,5 года, а потом помилована.
Валентина Токарская
Токарская в войну путешествовала с актёрской труппой по фронтовым бригадам, давая там спектакли. Однажды всю бригаду взяли в плен. В плену Валентину заставляли выступать на сцене не только перед русскими, но и перед немцами. Когда наши были освобождены, то нашлись “добрые” люди, которые рассказали об этом советским властям. По вощвращению на родину Токарскую арестовали. Женщину отправили в ссылку на Воркуту, где определили работать в медсанчасть. Освободилась она только в 1953.