Найти в Дзене
Рыболовные тонкости

Почему на тесто можно поймать больше - и по количеству, и по размеру рыбы, чем на любые другие насадки для рыбалки

Оглавление

Зачем мудрить и возиться с каким бы то ни было тестом, если рыба нормально ловится на червя, опарыша, отваренную перловку, консервированную кукурузу - любые натуральные растительные или животные насадки?

Карась на червя
Карась на червя

Так размышляют многие рыболовы. И так раньше думал и я, пока не понял все преимущества теста перед традиционными насадками, использующихся для ловли донными или поплавочными снастями.

Преимущество первое

Уклейка на червя
Уклейка на червя

Как известно, чтобы отсечь мелкую рыбу, например, уклейку, вместо червя или опарыша, следует использовать растительные насадки - перловку или кукурузу. При этом, перловка избавляет от мелочи лишь частично, а кукуруза зачастую отсекает и рыбу среднего размера.

Тесто, как насадочный материал, позволяет найти компромисс по размеру насадки, при котором отсекается только нежелательная рыба.

Но бывают и обратные ситуации. И когда активность любой рыбы стремиться к нулю, увидеть поклевки помогает насадка минимального размера, закрепленная на крохотном крючке.

Любое тесто, будь то полужидкая болтушка из манки, или же плотная пластичная масса, могут быть сформированы в любую по форме и размеру насадку - в этом и есть одно из его преимуществ. Задача рыболова заключается лишь в том, чтобы найти здесь некий оптимум, в зависимости от текущих условий ловли и активности рыбы.

Преимущество второе

Болтушка из манки
Болтушка из манки

При прочих равных, рыба с большей охотой возьмет мягкую насадку, не требующую долгого переваривания. И мягкое или полужидкое тесто, как нельзя лучше этому соответствует.

Еще более привлекательным для рыбы, может быть только осыпающееся тесто, использующееся в ловле по методу херабуна. Но это отдельная тема.

Преимущества третье, четвертое, пятое

Манка, сыр, творог + чеснок
Манка, сыр, творог + чеснок

Используя разную по типу муку, тесто можно делать похожим на любые растительные насадки и по ароматике, и по вкусу.

А добавляя в нейтральное тесто животную составляющую, например, рыбную муку или молотого гаммаруса (сушеного мормыша), получаем насадку, которая может быть эффективнее живого червя или опарыша.

Тесто можно делать не только из муки или крупы, но и из свежего хлеба. Что может быть проще? Это и объемная прижимка мякиша на крючке, и пластичная масса, замешанная из мякиша увлажненными руками.

А небольшое количество манной крупы с собой, позволяет сделать в любой момент, тесто любой консистенции и не задумываться о сохранности насадки на многодневной рыбалке. Всем НХНЧ, ловите на тесто!