Какая должна быть площадь частного дома. Это большая тема для разговора.
Когда мы начинали строительство планы были Наполеоновские. Мы смотрели как живут "новые русские" и нам хотелось не отставать. Но доходы наши оказались недостаточны, что бы содержать дворец.
Планы были почти реальные. Мы рассуждали так:
Подрастают дети, им нужно будет все равно покупать квартиры. На это денег однозначно не было. Тогда нужно построить большой дом и жить всем вместе, подумали мы и решились.
Нашли подходящий проект на 250м, соизмерили свои финансы и физические возможности и приступили, решив не торопиться и завершить строительство лет за 5.
10 лет продолжалось это мучение. С 2010 го по 2020 мы позабыли про отпуска и отдых.
Приходилось поэтапно нанимать строителей, которые постоянно что-то не доделывали. (Профессионалов на этом рынке труда оказалось мало. В основном это гастрабайтеры, для которых престиж не важен).
Т. к. взялись за такое строительство мы впервые в жизни, то приходилось учиться на своих ошибках. (Вот только пригодиться ли этот опыт в будущем? Скорее всего нет) Нервов, сил и средств было потрачено намного больше, чем предполагалось. Примерно в три раза. Денег, по самым беглым подсчетам ушло более 7 млн рублей.
Но все таки мы его достроили.
Площадь получилась огромная, но с течением времени оказалась совсем не нужна.
Сын, окончив институт уехал работать в Санкт-Петербург. Там уже собирается остаться жить. Дочь вышла замуж и переехала жить к супругу.
И вот оказались мы с женой вдвоем в замке 250 кв метров вдвоем.
Как старик со своею старухой.
Из комнат на первом этаже мы используем только большую комнату, кухню и спальню. В других помещениях лежит какой то хлам. Объемный целый второй этаж нами совсем не используется. Там можно развешивать соленую рыбу, сушить травы и постоянно убирать пыль.
Когда мы делали отделку дома, то ориентировались на самый минимум. Все отделочные материалы использовали самые дешевые из-за экономии.
Но вот в результате получилось какое то все убогое, похожее на бедное учреждение. Мебели тоже нужно очень много. Выбирать не приходилось тащили, что попало. И теперь, когда видишь это ежедневно, портиться настроение.
Финансы приходилось занимать в банке и постоянно преследовала кредитная кабала, не дающая спать ночами спокойно.
Отопление - одна из главных статей расхода теперь. В нашей полосе топить приходится, почти 7 месяцев в году. И набегает по 6- 8 тысяч ежемесячно. Приходится отапливать верхний этаж, который не используется.
Смотрим вот скоро уйдем на пенсию. Что же будем делать тогда.
Какие можно сделать выводы:
Большой дом это игрушка для богатых. Доходы должны быть выше среднего. Это настоящий пожиратель денег, которые растворяются в нем, как в песке.
Дом для 4 х человек вполне может ограничиться в 100 кв метров. И рассчитывать нужно сразу на нормальную отделку и мебель, что бы не жить на постоянной стройке.
Решили мы его продать, но оказывается большой дом никому особо не нужен. Много людей приходит по объявлению. Посмотрят и уходят. До торга дело никогда не доходит.
Начиная стройку подумайте 10 раз. Начиная постройку большого дома подумайте 100 раз. Вот такой будет наш совет.
Будь здоров
Ура!