Покупая пучок редиски, не выбрасывайте ее листья, они являются аппетитным дополнением ко многим блюдам. Из листьев редиса можно приготовить: песто, омлет, смузи и многие другие вкусные блюда.
На рубеже апреля и мая на рынках появляются первые ранние овощи. Вкусный, плотный и розовый редис станут отличным дополнением, например, к бутерброду, можно приготовить творог с чесноком и редисом, салаты или съесть прямо с пучка.
При приготовлении редиса предметом кулинарного интереса чаще всего становится корень, а листья обычно попадают в мусор. Без надобности! Листья редиса - очень полезная часть овощей, в них более чем в два раза больше витамина С, чем в лимоне , они богаты фосфором, железом и кальцием .
Что можно сделать из листьев редьки? Ознакомьтесь с нашими идеями:
Песто из листьев редиса
Ингредиенты:
- 1 пучок редиса,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1 столовая ложка семян подсолнечника или орехов кешью,
- ½ столовой ложки лимонного сока,
- 2 столовые ложки тертого твердого сыра, например, пармезана,
- 2 зубчика чеснока,
- соль и перец.
Исполнение:
- Вымойте и просушите листья редьки. Обжарьте семечки или орехи на сухой сковороде, пока они не станут коричневыми.
- Поместите все ингредиенты в чашу блендера. Для этого можно использовать кухонный комбайн, подойдет и ручной блендер.
- Смешайте до мелкого помола и смешайте . Если текстура песто из листьев редьки слишком густая, добавьте больше масла.
- Переложите песто из листьев редьки в чистую банку и полейте оливковым маслом, чтобы песто не выступало над жиром. Этот трюк предотвратит появление плесени и грибка, позволяя дольше хранить песто в холодильнике.
Омлет с добавлением листьев редьки
Листья редиса чудесно разнообразны в классическом омлете.
Ингредиенты:
- 5 листиков редиса,
- 3 яйца,
- 1/4 луковицы
- 1 столовая ложка сливочного масла
- соль и перец.
Исполнение:
- Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до мягкости.
- Перелить яйца в миску, посолить и поперчить , затем все тщательно перемешать палкой или вилкой, аккуратно аэрируя яичную массу.
- Вымойте и обсушите листья редьки , затем нарежьте широкими полосками.
- Добавьте к луку листья редиса и перемешайте в сковороде. Когда листья немного размягчатся, вливаем яичную смесь .
- Обжарьте омлет как обычно и подавайте с любимой начинкой.
Смузи с листьями редиса
Ингредиенты:
- ½ пучка листьев редьки,
- 1 яблоко,
- 1 банан
- ½ апельсина,
- 1 стакан воды.
Исполнение:
- Вымойте листья, разрежьте яблоко на четвертинки и очистите апельсин и банан.
- Поместите все ингредиенты в чашу блендера или воспользуйтесь ручным блендером.
- Налейте стакан воды и взбейте. Если смузи из редьки слишком густой, добавьте еще воды.
Что еще делать с листьями редьки?
Листья редиса с успехом можно добавлять в овощные супы . Сезонная свекла станет более выраженной на вкус, если добавить в нее несколько листьев редьки. К основному блюду подойдет запеканка из макарон с листьями редиса, а на ужин легкоусвояемый салат с листьями редиса с добавлением рукколы, черемши и йогурта.