Патологическое сомнение – бич раба и свет души коварный. Ничего не принимать за веру и опровергать любую привязанность. Отдаться разуму, когда кровь бурлит и сжигает изнутри. Сдержанное пламя огня могло бы согреть планету, а вместо этого запускается механизм самоуничтожения: гонение мыслей по лабиринту Дедала.
«Демон тоски и сомненья» и «демон неверья» поэмы М.Ю. Лермонтова
Я шумно мчался в облаках,
Чтобы в толпе стихий мятежной
Сердечный ропот заглушить,
Спастись от думы неизбежной
И незабвенное забыть!
Что повесть тягостных лишений,
Трудов и бед толпы людской
Грядущих, прошлых поколений,
Перед минутою одной
Моих непризнанных мучений?
Что люди? что их жизнь и труд?
Они прошли, они пройдут…
Надежда есть — ждет правый суд:
Простить он может, хоть осудит!
Моя ж печаль бессменно тут,
И ей конца, как мне, не будет;
И не вздремнуть в могиле ей!
Она то ластится, как змей,
То жжет и плещет, будто пламень,
То давит мысль мою, как камень —
Надежд погибших и страстей
Несокрушимый мавзолей!..
(Из поэмы "Демон" М.Ю. Лермонтова)
Война за истину произвела героя. Его дух противопоставлен всему сущему, он скиталец не мира, а бытия. А из чего складывается мысль в отсутствии чувства реального? Только из суждений чистилища Демона, где корни отрицанья производят сомнения.
Как часто приходится задаваться вопросом: "А что если...?". А что если она меня возненавидит? А что если дальше только страдания? А что если так будет всегда? А что если "если" вовсе не обстоятельство кары небесной, которое призвано вас гонять по лабиринту искупления, а лишь граница страха одного сознания?
Патологическое (тревожное) сомнение
Патологическое сомнение – это один из видов обсессивного расстройства. Понимание пациентом чуждости навязчивого переживания его личностному мироощущению. Природа терзающей мысли заключена в противовес воли личности, поэтому для "носителя вируса" она требует незамедлительного вмешательства. Страх потери контроля своего разума заставляет вновь и вновь возвращаться к раздражителю, пока от бесконечного круговорота тело не впадает в усталость.
Признаки: эго-синтонность или собственность, избыточность и логика, внутреннее бессилие, реакция напряжения.
М.Е.Бурно пишет: "Тревожные сомнения (в том числе болезненные), часто сплетающиеся в тягостный совестливый самоанализ с неуверенностью в своих силах, в своем здоровье, как известно, есть исконное свойство-переживание многих русских, особенно так называемых чеховских интеллигентов. Именно русским писателям (особенно Достоевскому, Толстому, Чехову) удалось так правдиво-глубоко, непостижимо-точно для нас, для народов других стран и целебно для себя выразить сложные нравственно-мучительные сомнения-размышления, прежде всего, конечно же, свои собственные.
Арт-терапия от Михаила Врубеля
Читатель, не спеши! Задумайся, отчего же Демон этот присел на поляну? Где место его в этом царстве? И что стало с глазницами его? Почему они насыщены темнотой и поглощают будто бездна?
Врубель так писал о своей работе:
"Демон — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всем этом дух властный, величавый. Демон — образ силы человеческого духа, внутренней борьбы, сомнений. Трагически сцепив руки, Демон сидит с печальными, направленными вдаль огромными глазами, в окружении невиданных цветов.
Фоном картины является горная местность в алом закате. Композиция подчёркивает стеснённость фигуры демона, будто бы зажатого между верхней и нижней перекладинами рамы."
Кристаллизирующаяся задумчивость юноши и угловатость объектов картины заостряют и обрамляют внимание, взгляд внутри сложившихся фигур перетекает по изгибам и находит выход только за горизонтом. Лечение зияющей раны рекомендовано при помощи прижигания для пущего эффекта. Оживление потоком чувств земных, чтобы демон-изгнанник вновь связью обрёкся с миром, налился ярким светом и больше верил с силу источника своего, способного производить не столько думы замысловатые, сколько желание постигать действительность и знать, что кто-то хранит ответы на наши изощренные вопросы.