У меня дети погодки и когда им было 2-3 года, мне, совершенно ошалевшей от счастья материнства показалось отличной идеей приобщить их к современным технологиям. Тем более, что всяких айпадов дома хватало. Я успокоила свою совесть тем, что сейчас полно всяких развивающих игр и программ, покопалась в ассортименте детских приложений и вручила малышне новые игрушки. Дома сразу стало значительно тише, у меня времени больше, я даже стала успевать во-время умываться по утрам и пить кофе. Продолжалась эта идиллия пару месяцев, я с некой тоской ходила мимо полок с игрушками в детских магазинах, понимая, что сейчас их ничто особо не впечатлит. А там такие чудеса расчудесные. Смотришь и думаешь: в моё бы детство хоть одну такую лошадку/куколку/конструктор и тд., да я бы королевой всей своей деревни была бы. У нас было по паре любимых игрушек, которые берегли как зеницу ока, остально выдумывали из подручных материалов. И было весело. Просто, но интересно и весело. А современные дети даже не удивляются – настолько широк выбор.
Мы часами могли играть в Марио или в Танки, если удавалось подружить телевизор с приставкой и не нужно было ждать чьего-то папу, пока придёт с работы. А современные изумительно прорисованные игрушки им надоедают за несколько минут, дети начинают капризничать, требовать обновлений, колотить планшетом от спинку дивана. И как-то очень живо в моём воображении нарисовалась картина, что года через 4-5 я просто до них не достучусь. У них руки врастут в эти планшеты, а окружающую действительность со мной во главе они будут просто игнорировать. И за моё нынешнее спокойствие придётся отдать очень дорогую плату. Ведь этого времени будет не вернуть. Времени когда они такие маленькие и нежные, пока они мне безмерно доверяют, пока готовы учиться и повторять за мной каждое слово, каждую эмоцию, пока я для них единственный и непоколебимый авторитет. А на что трачу это время я? На кофе и соцсети, возведя между нами стену электронных игрушек? И так мне стыдно стало…. Я спрятала оба планшета пока они спали и больше при них не доставала. Им было тяжеловато возвращаться в этот мир. Мне тем более. Я выводила их на площадку на всё возможное свободное время, мы обросли книжками как дно корабля ракушками. Мы листали детские журналы, рассматривали картинки и читали стихи. Я сама вернулась к чтению, чтобы на своём примере убедить их в том, что это может быть интересно. Я читала им на ночь сказки до хрипоты.
Мультиков это тоже коснулось. По какому-то стечению обстоятельств моих детей не впечатляли коротенькие малышовые мультфильмы поэтому мы спокойно дотянули до возраста, когда они смогли легко воспринимать полноценные полнометражки и смотрели их уже все вместе. И то это случалось в холодные сезоны – за лето мы вполне могли ни разу так и не включить телевизор, потому что всегда было чем заняться ещё.
Я прекрасно понимала, что наступит школа, что продвинутые дети ленивых родителей принесут туда смартфоны и планшеты (так и случилось) и мне тоже придётся купить это детям, чтобы они не чувствовали себя изгоями. Современный мир накладывает свои отпечатки и нельзя с этим не считаться. В конце концов времена меняются и они будут учиться жить этой жизнью, а не моим прошлым. Но зато я спокойна за то, что у нас с ними точно было совместное детство с конструкторами, пластилином, бумажными самолётиками и настоящими раскрасками, что они могут читать и у них уже есть любимые книжки про которые им есть что рассказать друзьям. И сейчас уже самостоятельно распределяя своё свободное время они точно знают, что даже если нет сети, то всегда есть альтернатива.