Помню, будучи ребенком, я смотрела на пожилую соседскую бабушку Таю, которая, как иногда мне казалось, уже и рада бы отдать Богу душу, но, видимо, было еще не время. Я смотрела на нее тогда, будучи глубоко верующим в Бога человечком, и молилась, чтоб не дожить до ее возраста. Представляете?
Бабушке Тае приходилось зависеть от других людей, всё время кого-то о чем-то просить: купить хлеба, принести воды, собрать картошку в огороде. Я подолгу смотрела на нее: на ее морщины, трясущиеся руки... – и понимала, что не хочу жить так долго, а ей-то было едва за 80.
Мне тогда, в детстве, казалось, что жизнь после 80 лет – это уже не жизнь, это испытание, будто люди живут так долго, лишь потому что Бог их за что-то наказывает таким образом.
На прошлой неделе я встречалась с одной испанской парой: ему 86, а ей 81. Он каждый день проходит 4–6 км пешком. Она ждет, когда закончится карантин, чтобы пойти в бассейн и снова заняться йогой. Они абсолютно самостоятельны и самодостаточны. Я смотрела на них и поняла, что очень сильно ошибалась в своих детских представлениях: 80 – это вообще ничего, для некоторых – это всего лишь новый этап, и очень вероятно, что он не последний. Я смотрела на них, уже не будучи таким глубоко верующим человеком, как в детстве, но всё же мысленно обратилась к Богу с просьбой отменить мой детский заказ «не дожить до 80».
Ведь суть была не в том, что я не хотела прожить 80 лет, а в том, что я не хотела прожить 80 лет так, как бабушка Тая. Мне тогда казалось, что в 80 лет у всех положение приблизительно одинаковое. А оказывается, жизнь в 80 может быть разной, впрочем, как и в 20. Жизнь вообще может быть разной, и возраст тут ни при чем.
В Японии, к примеру, не празднуют день рождения, а у некоторых народностей Африки вообще не ведут времяисчисление. То есть один раз отметили, что ребенок родился, и всё. Возможно, в этом что-то и есть, ведь на самом деле не важно, сколько в твоей жизни дней, а важно, сколько в твоих днях жизни. Кто-то за один год посещает 20 стран, а кто-то за 20 лет – одну; кто-то год занимается взвешиванием плюсов и минусов при принятии решения, а кто-то за это время принимает решение, извлекает необходимый опыт и превращает его в давно пройденный этап.
Возраст – это всего лишь цифры, сухая математика. Пусть и говорят, что цифры не врут, но они не всегда наполнены смыслом.
Моя бабуля прожила 79 лет – она была долгожителем, учитывая то, что в Украине средняя продолжительность жизни 71 год. А вот по испанским меркам она далеко не долгожитель. Ведь средняя продолжительность жизни в Испании 84 года. Я много раз задавалась вопросом «почему?» И увидела массу факторов, таких как: климат, продукты, эмоциональное воспитание, менталитет, а точнее, восприятие жизни, медицина, господдержка… Но это всего лишь возможные причины.
Когда речь идет о жизни, ее длительность не всегда нам подвластна, в то время как вопрос качества по большей мере зависит от нас. И это здорово, потому что в этом случае качество гораздо важнее количества.