Трудовой стаж почти 33 года; 13 лет солидное бюджетное учреждение, остальное завод / комбинат / фабрика. Пищевое производство. Менялось только наименование выпускаемой продукции.
На завод пришла в 18.. Цех, станки, печи, дежи. В 33 за меня "замолвили" слово- оказалась в кабинете. С "улицы" туда не брали.. В 45 вернулась на предприятие..
Отношения между людьми.
Завод дал возможность принимать решения и брать ответственность. Хозяйкой на смене учили быть сразу. Даже после техникума, в 18 лет мои слова не ставили под сомнение и не перепроверяли. В совете не отказывали, на помощь можно рассчитывать всегда.
Многие заводские дружат семьями. Поднаготную не скрывают. Всё на виду. Ссоры и конфликты гасятся сразу же. Поорали и через пару минут смеются. Зла не держат. Не наушничают. Говорят открыто, невзирая на звание. Бывало и в директора тазики летали.. Хвалят от души..
В офисе, каждый шаг нужно проговаривать.. Сразу было предложено докладывать руководителю подразделения о том, что говорят в отделах.. Отвертелась. Больше не настаивали. При смене руководства, пошла на конфликт, отказалась поставлять информацию и места лишилась..
С первого же дня, предупредили при ком рта открывать не надо, ибо извратят и перевернут.. Второй момент - в конторе все были чьи-то: то кум, то сват, то брат. Нужно глядеть и в эту сторону. Не болтать лишнего.
Результат труда.
На заводе результат виден сразу. Его можно потрогать, попробовать. Им можно гордиться. Уважала себя за то, что делаю дело. Офис - бумажная рутина. Письма, отчёты. Проверки, аттестации.. Прошёл проверку - выдохнул. Жди следующую..
Образование.
В офисе, 99% сотрудников имеют высшее образование. Много кандидатов, докторов наук. Материал для защиты собирают тут же. На практике никто не работал и как там открываются двери не знают.. Всё отменные ораторы. Говорить могут часами. Семинары, кофе - брейк, заседания, совещания..
Заводские на таких мероприятиях спят. Через пять минут, когда стихает гул приветствий, все спят с открытыми глазами.. Оратор читает лекцию. Строжится. Те, кто со смены, мечтают о доме. Те, кто на смене, ждут команды бежать в цех - нужно дать план..
Отношение к рабочему месту.
Столько"безруких", сосредоточенных в одном месте не видела никогда. Неумение заменить батарейки в путьте кондиционера или настенных часах. В первом случае "Я не знаю как он (пульт) открывается, во втором случае часы висят высоко - нужно встать на стул.. Это сложно. Никто из замов не в состоянии заменить" мышку", подключить и настроить принтер, клавиатуру, телефон. Ждут специально обученного человека..
В цехе, наоборот, суют руки куда надо и не надо. Настраивают, подкручивают на ходу, наплевав на ТБ. Бегать по подсобкам в поисках слесарей нет времени.
Дресс - код и красота.
Завод предполагает униформу. Рубаха, штаны, халаты. Кольца, серьги ОТиТБ запрещает. Носят. При виде начальства прячут. Многие лишались последнего. Снимут, уберут в карман, потом нечаянно выбросят.. На голове колпак, косынка, через 12 часов в жаре от любой укладки останется пшик. Грязные руки, жирные пятна, потные лица.. На каблуки после смены не встанешь. В цехе только тапки.
Офис в этом плане выигрывает. Драгоценности, бижутерия - напоказ. Женщины блистают. Многие перед работой, ежедневно делали причёски в салонах. Впервые увидела браслет из натурального жемчуга с золотом забытый в туалете на раковине..
Мне повезло. Никогда не ходила на работу из - под палки, не перемогалась. Везде были плюсы и минусы. В любом коллективе тяжело первое время.. Своему ребёнку завод советовала в качестве трудотерапии. Пришла поработала, осмотрелась..Что - то поняла. Получила два высших образования...
Свои "за" и "против" можно дополнить в комментариях..
Спасибо за просмотр.
С уважением, Елена.