Постепенно покоряя Европу, к началу 18 века картофель подошёл к границам России. Находясь в Голландии, царь-реформатор Пётр l распробовал заморскую диковинку и решил распространить этот клубнеплод у себя на Родине. Для начала графу Шереметеву будущий император выслал мешок картошки на "пробу", но проба явно не удалась. Изысканным гостям графа не очень понравился вкус отварной картошки, к тому же сверху обильно посыпанной сахаром.
Вернувшись, Пётр l попытался продолжить своё внедрение полезного растения, но потерпел неудачу. Незнакомый чудо-овощ стал причиной частых отравлений крестьян, которые по незнанию пытались вместо питательных клубней отобедать ядовитыми ягодами.
В народе картофель прозвали "чёртовым яблоком" и власти страны отступились, тем более что скоро империя вступила в эпоху "дворцовых переворотов". Прошло много лет, и внедрением полезной культуры занялась просвещённая Екатерина ll, попытавшись сделать то, что не удалось Петру. В 1765 году она издала указ , обязующий помещиков выращивать картофель повсеместно, и стала рассылать "земляные яблоки" по всем губерниям на расплод. Кстати, в сериале "Екатерина. Взлёт" показан эпизод, когда императрица заезжает в поместье садистки-Салтычихи именно чтобы посмотреть на засаженные картофелем поля, так как она считала её хозяйство передовым.
Но и после правления Екатерины Великой простой народ так и не полюбил клубнеплод. Ситуация стала потихоньку меняться в 1812 году, когда нашествие Наполеона спровоцировало жесточайший голод. Как говорится, не до жиру... К тому же вернувшиеся вскоре из заграничных походов солдаты немножко разбавили пессимизм соотечественников насчёт опасности картофеля.
В 1840 году за насаждение картошки решительно взялся Николай l. После неурожая 1839 года в империи наступил голод, и царь приказал сажать картофель где только можно. На беду, его планы вновь не понравились крестьянам, по всей стране прокатились "картофельные бунты". В бунтах приняло участие до полмиллиона человек, правительству пришлось использовать войска. Популярности будущему "второму хлебу" 'это не прибавило, и тогда Николай l пошёл на хитрость. Всё-таки Россия особенная страна. Кнут не помог, император решил использовать пряник. Власти разрешили "свободную выкурку вина из картофеля на всех заводах и приём такого спирта, вина или водки наравне с хлебными". И дело пошло. Крестьяне и помещики стали сажать картофель для того, чтобы делать из него спирт. Ну а потом потихоньку и закусывать им начали. Так водка в очередной раз победила в России закуску.
Надеюсь, вам было интересно. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. До встречи на нашем канале.
Принцип домино. История самой народной игры.
Развал США не за горами. Как скоро это произойдёт.
Что стало с Маугли?