Люди, которые добровольно и безвозмездно делают добрые дела на пользу обществу – называются волонтеры.
Почему люди работают волонтерами?
Причины волонтёрства у всех разные. Некоторые люди пытаются таким образом войти в выбранную профессию, или даже получить новую, другие надеются пообщаться и завести друзей. И не в последнюю очередь волонтёрство является простым и доступным способом попробовать пожить за границей, приняв участие в одной из волонтёрских программ.
Волонтёрские программы рассчитаны на возрастную категорию лиц от 16-ти до 30-ти лет. Волонтёрство означает работу без оплаты, однако компенсируются расходы на питание, проживание и дорогу. В некоторых случаях выдаются небольшие суммы на карманные расходы. Программы могут включать в себя экскурсии и культурные мероприятия. Длительность волонтерских программ может составлять от двух недель до нескольких месяцев.
Волонтёры могут работать в национальных парках, библиотеках, музеях, домах престарелых, учебных заведениях, фермах, в различных организациях – например, ЮНИСЕФ или Красный Крест
Волонтёрство за рубежом не является иммиграцией, хотя на время пребывания в стране осуществления программы волонтёр получает определённый резидентский статус. Но волонтёрство вполне можно рассматривать как хорошую «репетицию» переезда в другую страну.
Что даёт волонтёрство в плане подготовки к эмиграции?
1. Волонтерство может помочь вам развить навыки межличностного общения.
Волонтерство может принести вам пользу даже больше, чем делу, которое вы выбрали для своего участия. Посвящение своего времени работе волонтера на регулярной основе увеличивает ваше социальное взаимодействие в непривычном для вас обществе. По мере того, как вы чувствуете себя более комфортно, разговаривая и работая с людьми из других стран, вы обнаружите, что ваше социальное взаимодействие с ними возрастает во всех сферах вашей повседневной жизни.
Эти небольшие ежедневные позитивные социальные взаимодействия действительно могут улучшить вашу самооценку, уверенность в себе и даже психическое здоровье. Доказано, что положительная социальная обратная связь улучшает работу мозга и снижает риск депрессии и беспокойства.
2. Волонтёрство поможет вам увидеть своими глазами обычную жизнь и людей за границей.
Если вам до пандемии удалось съездить в отпуск куда-нибудь в Турцию, Черногорию или Испанию – то, конечно какое-то видение зарубежных стран у вас есть. Но даже если вы смогли там с кем-то познакомиться и пообщаться – жить и работать бок о бок совсем другое дело, не правда ли?
3. Волонтерство может научить вас ценным, востребованным навыкам.
Тот факт, что волонтерская работа не оплачивается, не означает, что приобретенные вами профессиональные навыки не будут иметь ценности.
Ищите программу, участие в которой сможет дать хорошую практику для вашей профессии – или же где вы сможете научиться чему-то новому. Многие волонтерские работы предусматривают обширное обучение, которое можно использовать в других условиях. Например, работа в приюте для женщин или доме престарелых может быть очень полезна для будущих медиков, психологов или социальных работников.
Таким образом, волонтёрская работа может быть весьма полезна для вашей карьеры.
4. Волонтёрство даст бесценную практику в освоении иностранного языка или даже языков. Тут комментарии излишни.
5. Волонтерство приносит удовольствие и наполнение вашей жизни.
Ещё одна причина, которой не всегда уделяют столько внимания, сколько она заслуживает: волонтерство – это интересно!
Волонтерство - это один из способов бесплатно исследовать свои интересы и увлечения. Вы не зарабатываете, но вы можете работать в организациях, за посещение которых в противном случае вы бы заплатили, - например, в музее. Таким образом, вы совершенно бесплатно получаете доступ к огромному количеству материалов и экспонатов.
Работа волонтером может принести психологическую и эмоциональную пользу, которая иногда может быть более ценна, чем деньги. Волонтерство может дать вам новый творческий потенциал, мотивацию и новое видение, которые вы в дальнейшем сможете использовать в ваших дальнейших жизненных планах.