Найти тему
Июньский кот

Что происходило в мире в 128 году?

Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 128 году.

Мир в 128 году.
Мир в 128 году.

В 128 году завершается строительство Адрианова вала – стены длиной 117 км, созданной для защиты римской южной половины острова Британия от набегов пиктов. Вал пересекает с запада на восток весь остров Британия, в его самом узком месте. Вал был построен из камня (на востоке) и торфа (на западе), имел ширину 3 метра, высоту 4 - 6 метров. По всей длине вала через определённые промежутки стояли наблюдательные башни, за ними располагалось 16 фортов, с обеих сторон вала шли рвы. Вал эксплуатировался римлянами до 386 года, после чего был оставлен по причине невозможности сдерживать прорывы пиктов через сооружение.

1 июля император Адриан наносит инспекционный визит в третий легион «Август» (дислоцировался на северо-востоке современного Алжира), где произносит речь, а затем легионеры исполнили перед товарищем главковерхом конно-спортивное шоу, показав высокий уровень боевой и политической подготовки.

В 128 году в Риме завершается строительство Пантеона.

В Парфии после смерти царя Хосроя в 128 году, в борьбу за власть вступают два его брата Митридат и Вологез. Ни одному из них не удается добиться победы, и в Парфии наступает двоевластие, Митридат IV управляет западной частью страны, а Вологез II – восточной. Оба царя погибают в 147 году, после чего Вологез III объединяет страну.

Западная Азия и Северная Африка.
Западная Азия и Северная Африка.

В китайской империи Хань имеет место период крупной политический нестабильности. С 125 по 144 правил император Шунь-ди, возведенный на престол в 11-летнем возрасте. До 125 года происходила чехарда регентов и малолетних правителей, в ходе которой к власти пришли императрица Ян, ее брат и евнухи Цзян Цзин и Ли Чжун. В 125 году евнух Сунь Чэн уничтожает клан Ян и ставит на престол Шунь-ди. Борьба между фракциями евнухов и госчиновников в итоге погубила империю Хань в конце 2-го века. Кризис госвласти шел в сочетании с аграрной перенаселенностью Китая, приводившей к засухам, голоду и разбою. В течение 2-го века по стране передвигались, как сейчас принято говорить, незаконные вооруженные формирования, участники которых носили желтые повязки (каждая династия получала свой «фирменный» цвет в определенном порядке, и по этой очередности желтый должен был стать цветом династии, следующей после Хань, что как бы намекало на намерение этих отрядов свергнуть клан Хань).

Также сложная ситуация в стране формировала миграционные потоки крестьян, двигавшиеся с северных районов страны на ее южные рубежи, населенные племенами, родственными вьетнамцам. Массовое переселение на эти земли китайцев приводило к сопротивлению местного населения, вплоть до вооруженных восстаний.

В 128 году (предположительно) был создан звездный каталог Птолемея, который активно использовался следующие 13 веков и который до недавнего времени считался самым ранним из дошедших до нас звездным каталогом. Однако в 2005 году профессор физики и астрономии Университета штата Луизиана Брэдли Шефер обнаружил, что более ранний каталог Гиппарха, созданный в 129 году до н. э. и считавшийся утерянным, был закодирован в статуе второго века нашей эры. Она изображает титана Атланта, держащего на плечах небесную сферу, в которой и был закодирован каталог Гиппарха. Это ставит вопрос, ответ на который пока не ясен, в какой степени каталог Птолемея является авторской работой, а в какой степени заимствует данные Гиппарха.

Предыдущие статьи из этого цикла:

Мир в 27-м веке до н. э.,

Мир в 904 году,

Мир в 1158 году,

Мир в 1192 году,

Мир в 1807 году - первая и вторая части,

На этом спасибо за внимание!