Найти тему

Рассказываю, что сделали в саду и что останется новым владельцам.

Сегодня продолжу снова о доме и в частности о саде.

Первое, что мы сделали в своем дворе это огородили маленький дворик на самом верху участка. Дело в том, что нашему среднему ребенку тогда был всего год и он был ну очень шустрый. Я ни чем не могла заняться, за ним нужен был глаз да глаз. Дедушка заварил внутренний дворик листами железа снабдив это все калиточками. С этим двориком у нас связана еще и история затопления. Да-да, это не секретная информация. Нас не предупредили предыдущие хозяева и мы попали в неприятную ситуацию. Однако мы её исключили, такого больше не повториться. Случилось это почти сразу после въезда в дом. Вода по склону хлынула через порог прямо в дом. Как назло муж был в рейсе и мне пришлось самой бегать вокруг дома с лопатой под ливнем и копать канавки водоотведения. По приезду из рейса сразу же была сооружена система водоотведения. А позже мы накрыли часть дворика навесом на скорую руку. И как говориться:

Нет ни чего более постоянного чем временное.
Козьма Прутков, под именем которого писал коллектив авторов XIX века — это три брата Жемчужниковых и поэт Алексей Толстой

Ободранный фасад и новое пластиковое окно на последних фото это уже совсем другая история. А корявый пень в ящике это дуб. Он громадный и как ни странно живой. Это скорее эксперимент, чем конкретная идея. Ему грозило сожжение и мы забрали его к себе. Будет и дальше жить, я посвящу ему отдельную статью.

Очень долгое время мы занимались именно домом, слишком многого в нём не хватало для нормальной жизни. Поэтому сад все время откладывался на потом. К тому же муж все время останавливал: тут не сажай, я тут буду строить. И так длилось 4 года. В конце концов терпение лопнуло. Я разделила участок на две части, заявив, что это моя половина, а строить можешь там. Иначе я так ни чего и не посажу. Первый же год огороднического опыта выявил очень большой недостаток купленной земли. В глине у меня росли только кабачки. С помидорками я так и не поладила. Оказалось, что бонсай вырастить гораздо легче, чем помидоры. Хотя за плечами девяностые и родительское фермерское хозяйство, где эти самые помидорки кормили нас и одевали. Но так как я в те годы мечтала уехать из деревни и никогда в неё не возвращаться, то в секреты овощного бизнеса не вникала. Кстати, те кто считает, что на овощах можно по-быстрому или в легкую озолотиться, я вас очень сильно разочарую. На самом деле это адский труд с подъемом в 4-5 утра, чтобы успеть до 6 занять хорошее место на рынке в районном центре. Возможно сейчас все обстоит по другому. Лично я сейчас работаю только через интернет площадки. Рыночную торговлю вспоминаю с ужасом. Не моё. Мои основные площадки для реализации товаров, это вк и авито. В этом месяце осваиваю еще и Яндекс Объявления. В нашем регионе площадка еще совсем не развита и не пользуется спросом.

От помидорок вернемся к участку. У меня появились вполне себе плодородные грядки. Хотя от внесения компоста больше всего росли сорняки, чем культурные растения. На грядках хаос, так как они используются как перевалочная база для доращивания, а не как ландшафтный проект. Перечислю здесь только то, что не составляет контейнерные площадки, а растет в открытом грунте и останется на участке. Не считая уже росших на нём азимин, крыжовника (за который мы воевали с енотами), яблонь, груш, фундука, грецких орехов, винограда и хурмы. Появились на участке нашими стараниями три черешни, йошта, малина нескольких сортов (Полька, Джоан Джей, Оранжевое чудо, Жёлтый гигант и Блек Джевел), красная смородина, смородина золотистая (сорт не известен, но ягоды значительно крупнее чем у обычной) , 10 чайных кустов (сортопопуляция китайского чая кимынь) , три вишни и белый виноград, если точно помню название, то это сорт Август. Несколько видов мяты и земляника нейтрального дня. По декоративке все банально: туи, ирисы, можжевельник, хосты, плющи, молодила, вербейник монетчатый, борвинок двух видов, медуница (супруг прозвал её жабой за пятнистую окраску), японские бересклеты, розы, пион, форзиция, турецкая гвоздика, пузыреплодник, вейгела, барбарис тунберга, гортензия древовидная Анабель. Из того, что считается редкостью и экзотикой кёльрейтерия и павловния. Все остальное из длинного списка в 134 таксона это контейнерная площадка. Она вся будет переезжать, но при желании можно будет обсудить желаемые позиции.

И немного, опять же для дочитавших, о бонсай. Мои деревья бонсай, как заготовки, так и личная коллекция, все время переезжали по участку с места на место. В этом году они наконец обрели свой постоянный уголок на участке.

Продолжение следует...