Вы всё ещё думаете: вам не нужно то, чему учат в школе?
Раньше все говорили, что все школьные знания нужны, даже если они не пригодятся в жизни. Они нужны для общего развития. Но теперь такое объяснение не "катит". Современные школьники вообще говорят, что есть гугл и яндекс, любой ответ там можно найти, любое обучающее видео и любую информацию. Тогда зачем тратить столько лет на обучение в школе.
Мне в комментариях часто задают такой вопрос. Я всегда отвечаю, что думаю по этому поводу сама, и со мной всегда спорят:
- У ребенка телефон с интернетом, он всегда носит его с собой. Что надо, то посмотрит.
- Телефон у него будет не всегда в жизни с собой, - отвечаю я, - он может разрядиться, потеряться, может дома забыть, а случай будет такой, что нужно срочно принимать решение. А есть места, где телефон не ловит, например, где-то в отпуске или в походе.
- Ну это вряд ли мой ребенок в поход пойдёт. Его это не интересует. Дома телефон тоже не забудет. Это всё равно, что забыть голову дома.
- А если надо человека спасти из беды или оказать ему первую помощь? Что же, пока ваш ребенок будет лезть в телефон, чтобы, к примеру, посмотреть, как делать искусственное дыхание или помощь, какую надо, пострадавший человек просто умрёт в это время. Счёт идёт на секунды!
- Эта ситуация вряд ли ему в жизни встретиться, - ответ взрослого родителя.
- Откуда вам знать, что в жизни произойдёт у вашего ребенка, а что нет? Жизнь большая, столько ситуаций происходит в ней! У самих бывали же случаи, когда в экстренной ситуации вас выручали ваши знания и мышление, а не ваш телефон? - говорила я.
Это всё понятно (про экстренные случаи), но зачем нужны квадратные корни, уравнения и разбор слова по составу? Где это в жизни пригодится?
Не спорю, что более половины тех знаний, которые преподаются в школе, нам не пригодятся. Некоторым людям не пригодятся все 99%. Но школа-то ведь не знает, что вам пригодится, а что нет. Школа не знает, будете вы математиком, астрономом, врачом или поэтом. Поэтому школа обязана дать универсальные знания всем ученикам. А потом каждый ученик сам выберет, что ему больше по душе, тем и будет заниматься. Иначе как он выберет что-то, если даже не попробовал? Как может химик стать химиком, не изучая этот предмет? Как может переводчик стать переводчиком, не изучая иностранный язык и везде ходить с телефоном и со словарём?
Многие ученики и при окончании школы не могут определиться, чем они будут заниматься в жизни.
Зачем учиться в школе
Помимо знаний, школа даёт человеку много чего:
- развитие памяти
- развитие мышления, поиск причинно-следственных связей. Например, почему началась война, как одна экономическая система сменилась, пришла новая, к чему это привело.
- учит рассуждать, аргументированно доказывать свою точку зрения
- умение систематизировать информацию
- коммуникативные навыки
- эстетическое восприятие мира, эмоциональный интеллект, художественный вкус. Когда ученики рассматривают картины, слушают музыкальные произведения, учат стихи.
- умение грамотно выражать свои мысли устно и письменно
Этот список можно ещё продолжать и продолжать. Но вернусь к вопросу из заголовка.
Зачем нужен разбор слова по составу? Чтобы грамотно писать! Например, слово "обходить" нельзя написать "ОПходить", потому что в данном случае "об" - это приставка, а приставки "оп" не бывает.
Отсюда вытекает следующий вопрос: а зачем грамотно писать?
Я ответила на этот вопрос в другой своей статье:
На что получила комментарии вида:
Люди, вам действительно не стыдно писать неграмотно и не уметь считать, сколько будет 230 руб плюс 157 руб? Мне вот бывает очень стыдно за ошибки, допущенные в статье.
А ведь такие комментарии собирают огромное количество лайков. Это всё ставится и пишется Взрослыми Людьми с Высшим Образованием, которые поощряют своих детей в их безграмотности.
Я понимаю, если бы мне такие вопросы про нужность знаний из школьной программы задавали сами школьники. Если бы про свои чаты писали сами школьники, это было бы понятно. Им и нужно задавать такие вопросы, они и должны их задавать - это в их натуре и это согласовывается с их возрастом и мироощущением, дети ищут себя в этой жизни, у них миллион вопросов в голове. А вот взрослых мне не понять. Вы же добились чего-то в своей жизни, благодаря чему? Сами ответьте на этот вопрос.
Ребенку своему с домашними заданиями помогаете благодаря чему? А тому, чему вас научили в школе. И вы должны быть благодарны школе.
Желаю всем родителям найти общий язык со своим ребенком и помочь ему в понимании важности школьных знаний.
Читайте также:
Статья на очень неоднозначную тему, и ваше мнение может отличаться от мнения автора. Прошу высказывать его в корректной форме. Комментарии будут доступны только подписчикам.