Спросите у любого владельца, что ему нравится в аппаратах Kärcher. Первыми пунктами списка, скорее всего, окажутся знаменитое немецкое качество, удобство использования и обслуживания. Наши эксперты рассказали о нюансах выбора триммеров и газонокосилок и работы с ними.
1. Триммер или газонокосилка Karcher: отличия и назначение
Несмотря на схожие функции, устройства различаются конструкцией и назначением. Даже начинающие дачники знают, что газонокосилка (в нашем ассортименте они обозначаются индексом LMO) оснащена колесиками и скашивает широкую полоску травы, пока вы толкаете ее перед собой за удобную ручку. Триммер (индекс LTR) представляет собой ручной инструмент. С его помощью удобно косить траву в труднодоступных местах – под кустами смородины, рядом с клумбой, вдоль дорожек или под лавочками.
А вот и обещанный нюанс. Если вы попытаетесь воспользоваться газонокосилкой в высокой луговой траве, она тут же накрутится на передние колеса и опутает нож. Упорством дела не исправить – это лишь создаст нагрузку на мотор и может привести к поломке. Не говоря уже о том, что травосборник будет заполняться слишком быстро. Поэтому, если задача заключается не в уходе за обычным газоном, а, например, в заготовке корма для кроликов на соседнем лугу, несмотря на довольно большую площадь скашиваемой поверхности, оптимальным выбором будет триммер. Причем мощный аппарат, допускающий установку толстой фигурной лески или ножа из прочного полимера, который справится даже с толстостебельной травой. Например, LTR 36-33 Battery.
2. Как подобрать аппарат: учитываем площадь и рельеф
Как вы уже поняли, для триммера конфигурация участка особого значения не имеет. А вот при выборе газонокосилки размер и рельеф обрабатываемого участка нужно принять во внимание. Если площадь вашего садового участка – стандартные 6 соток, то у вас средний по площади газон. Для его кошения вполне подойдет легкая и маневренная модель, например, LMO 18-36 Battery с рабочей шириной 33 см и объемом травосборника 35 л. Для больших площадей подойдет устройство помощнее. Например, косилка LMO 36-40 Battery. У этого аппарата рабочая ширина составляет 40 см, а объем травосборника – 50 л, чтобы пореже прерываться на его опорожнение. И здесь тоже есть свой нюанс: работу можно существенно ускорить, если снять с косилки травосборник. Все аппараты Kärcher комплектуются мульчирующим клином, позволяющим перемалывать траву и оставлять ее на газоне в качестве естественного удобрения и укрепления дерна.
А теперь информация специально для владельцев участков, имеющих естественный уклон или искусственно созданные альпийские горки. Чтобы передвигаться по подъемам и уклонам без лишней нагрузки, выбирайте модель LMO 36-46 Battery с системой Push Assist, которая подключает привод на задние колеса.
3. Почему мы советуем аккумуляторные аппараты
Бензиновые косилки на дачных участках – уже раритет. Мало кому хочется пачкать руки, вдыхать вредные пары на жаре и портить отношения с соседями из-за шума. Сетевые инструменты удобнее, но ведь в саду нет розеток, а кабель вечно цепляется за траву и кусты. В общем, популярность аккумуляторных устройств объяснима и закономерна, и таких в ассортименте Kärcher уже больше 40. Все они спроектированы на единой аккумуляторной платформе Battery Universe. Литий-ионные аккумуляторы Kärcher оснащены ЖК-дисплеем, который показывает оставшееся время работы в минутах, время зарядки и емкость в процентах во время хранения. Для защиты элементов батареи от быстрого старения и увеличения срока их службы аккумулятор автоматически разряжается до 70%, если емкость батареи составляет >70% и по истечению 21 дня бездействия впадает в режим сна. При этом интеллектуальный контроль элементов защищает от перегрузки во время применения и глубокого разряда. Аккумулятор обеспечивает стабильную работу с низким саморазрядом без эффекта памяти. Для перезагрузки достаточно поставить его в зарядное устройство.
Батареи различаются классами напряжения – 18 и 36 В. И еще один нюанс: вам не придется покупать несколько видов зарядок и аккумуляторов, так как они подходят для всех устройств, имеющих аналогичный класс напряжения. То есть, выполнив работу косилкой, можно переставить аккумулятор на триммер и обработать участки, до которых нельзя добраться косилкой.
4. Можно ли работать в непогоду
Все инструменты Kärcher отвечают самым высоким требованиям безопасности. Например, в косилках предусмотрен специальный ключ, защищающий от несанкционированного включения, а леска триммера помещена в специальный кожух. И все же, чтобы работа прошла без эксцессов, важно запомнить одно правило – никогда не косите в дождь и на работайте на мокром газоне! Во-первых, это влечет риск нанесения вреда жизни и здоровью. А во-вторых, сам процесс кошения в такую погоду связан со множеством сложностей.
Например, из-за тяжелой мокрой травы травосборник становится просто неподъемным. С режимом мульчирования все тоже не гладко – мокрая трава налипает на нож и внутреннюю часть корпуса и неравномерно распределяется по газону. Но это еще не все! Дело в том, что, намокая, грунт на газоне становится мягким. В такой ситуации очень легко повредить дерн (особенно когда вы подключаете привод для преодоления подъемов). Не говоря уже о том, что сырая трава начинает гнить в кучках, так как не распределяется равномерно на газоне, образуя несимпатичные проплешины.
Вашей косилке тоже придется непросто – увеличится нагрузка на мотор, так как налипшая трава помешает свободному вращению ножа и будет забивать отверстия, через которые проходят валы, приводящие рабочие части (например, нож) в движение. Это может привести к перегреву, перегрузке и быстрому выходу из строя.
Но основная причина, по которой стоит воздержаться от кошения мокрой травы или кошения в дождь, – это, конечно, риск удара током. Несмотря на надежную защиту аппаратов такая вероятность все же существует, и игнорировать ее нельзя. А вот что точно не может стать источником опасности, так это сами аккумуляторы косилок и триммеров Kärcher. Они выпускаются в ударопрочном пластиковом корпусе и имеют защиту даже от прямого попадания струй воды. В месте установки аккумулятора на косилку предусмотрена специальная крышка, защищающая от влаги и загрязнений. Батареи имеют интеллектуальное управление, которое не допустит перегрева и обеспечит длительный срок службы. Емкость аккумулятора сохранится на прежнем уровне даже после длительного хранения – он просто автоматически перейдет в режим сна. Но такой «тихий час» наступит только через 21 день бездействия. А сейчас пора выбрать надежного помощника, чтобы укрощать зеленую растительность на дачном участке, вы можете на нашем официальном сайте www.karcher.ru.