Добрый день! Эта публикация из цикла "Еда как феномен культуры". Уверена, что все вы слышали про растение, которое называется хлебное дерево. Помните, как в советском детстве “гнобили” несчастного Витю Перестукина, когда он рассказывал про булки растущие на деревьях? Эх, не было в Стране невыученных уроков ботаника, который бы объяснил “что да как”.
Однако думаю, удивлю многих, сказав, что таких деревьев целых три вида. Разберёмся?
Первым в этом списке будет Артокарпус, чье название переводится с древнегреческого как “хлебоплод”.
Он родом с Новой Гвинеи, сейчас распространен по всей Полинезии и Юго-Восточной Азии. Плоды этого растения достигают 4 кг и похожи на бугристую дыню длинной до 30 см. Мало того, дерево плодоносит 9 месяцев в году, в результате чего, люди получают до 700 плодов. Представляете? Это в среднем около двух плодов в день. Мы с мужем и дочкой съедаем примерно по половине буханочек черного и белого. Но наш хлеб нужно сеять, собирать, молотить, печь… А под хлебным деревом можно отдыхать, прячась от палящего зноя и, просто, ждать! Добавлю, что мякоть плодов едят сырой, пекут, варят, делают сухари и тесто для “блинов”. Незрелые плоды больше похожи на овощи, а зрелые - сладкие - на фрукты.
Непосредственным родственником хлебного дерева является индийское хлебное дерево или джекфрут.
Можно, даже, сказать, что его разновидность. Но его родина в Индии, о чем, собственно, и говорит название. Сейчас тоже распространен по всей Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Плоды этого дерева не просто больше, а самые большие съедобные плоды, длинной до 110 см и весом до 34 кг. Вот так взял один и на всю деревню, потому что портится очень быстро. Только разделывать его надо в резиновых перчатках, т.к. выделяется клейкий сок.
Есть у растения еще одно преимущество, его древесину не едят не термиты не грибы, потому она отлично подходит не только для мебели, но и музыкальных инструментов.
Третьим в нашем списке хлебных деревьев числиться папайя. Она, конечно, никакая не родственница первым двум и относится к семейству Кариковых. Чаще ее именуют Дынным деревом, но и название хлебное она тоже получила не зря. Дело в том, что при запекании, она приобретает запах хлеба. Об этой самой большой ягоде я уже рассказывала здесь.
Вы когда-нибудь пробовали плоды какого-нибудь хлебного дерева? Мне кажется, что ни одно из них не способно заменить наш родной хлебушек.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
В следующей публикации расскажу в чем разница между клубникой и земляникой, и, забегая вперед, замечу, что для меня многое стало новостью.
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала