Найти тему
Культурология для всех

Три хлебных дерева

Добрый день! Эта публикация из цикла "Еда как феномен культуры". Уверена, что все вы слышали про растение, которое называется хлебное дерево. Помните, как в советском детстве “гнобили” несчастного Витю Перестукина, когда он рассказывал про булки растущие на деревьях? Эх, не было в Стране невыученных уроков ботаника, который бы объяснил “что да как”.

Однако думаю, удивлю многих, сказав, что таких деревьев целых три вида. Разберёмся?

Первым в этом списке будет Артокарпус, чье название переводится с древнегреческого как “хлебоплод”.

Он родом с Новой Гвинеи, сейчас распространен по всей Полинезии и Юго-Восточной Азии. Плоды этого растения достигают 4 кг и похожи на бугристую дыню длинной до 30 см. Мало того, дерево плодоносит 9 месяцев в году, в результате чего, люди получают до 700 плодов. Представляете? Это в среднем около двух плодов в день. Мы с мужем и дочкой съедаем примерно по половине буханочек черного и белого. Но наш хлеб нужно сеять, собирать, молотить, печь… А под хлебным деревом можно отдыхать, прячась от палящего зноя и, просто, ждать! Добавлю, что мякоть плодов едят сырой, пекут, варят, делают сухари и тесто для “блинов”. Незрелые плоды больше похожи на овощи, а зрелые - сладкие - на фрукты.

Непосредственным родственником хлебного дерева является индийское хлебное дерево или джекфрут.

-2

Можно, даже, сказать, что его разновидность. Но его родина в Индии, о чем, собственно, и говорит название. Сейчас тоже распространен по всей Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Плоды этого дерева не просто больше, а самые большие съедобные плоды, длинной до 110 см и весом до 34 кг. Вот так взял один и на всю деревню, потому что портится очень быстро. Только разделывать его надо в резиновых перчатках, т.к. выделяется клейкий сок.

-3

Есть у растения еще одно преимущество, его древесину не едят не термиты не грибы, потому она отлично подходит не только для мебели, но и музыкальных инструментов.

Третьим в нашем списке хлебных деревьев числиться папайя. Она, конечно, никакая не родственница первым двум и относится к семейству Кариковых. Чаще ее именуют Дынным деревом, но и название хлебное она тоже получила не зря. Дело в том, что при запекании, она приобретает запах хлеба. Об этой самой большой ягоде я уже рассказывала здесь.

Вы когда-нибудь пробовали плоды какого-нибудь хлебного дерева? Мне кажется, что ни одно из них не способно заменить наш родной хлебушек.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

В следующей публикации расскажу в чем разница между клубникой и земляникой, и, забегая вперед, замечу, что для меня многое стало новостью.

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала