Непридуманная история из жизни. В не самую приятную ситуацию попала одна юная мама, оформившаяся по уходу за лицом старше 80-ти лет.
Девушка проживает в сельской местности. В разводе. Имеет двоих детей в возрасте от 3 до 7 лет. Соответствующие выплаты получает в 100%-м размере. Декрет закончился полгода назад, работы в деревне нет, как и детского сада. Есть хозяйство, огород, алименты, поддержка родителей.
В этом году есть и пособие от 3 до 7 лет, потому что в учетном периоде был уход за ребенком до 3 лет. А в следующем – без официального дохода в выплатах откажут. Вот и надумала она оформиться по уходу за 81-летней односельчанкой.
Женщина живет одна, только внучка раз в месяц приезжает из города на пару дней. Пенсионерка в здравом уме, твердой памяти и себя обслуживает. Но не все бытовые задачи ей уже по силам. Потолки помыть; шторы повесить; продукты купить и доставить – с подобными просьбами она обращается к посторонним людям.
Молодая мама поговорила с бабушкой и ее внучкой. Подробно рассказала о процедуре оформления, о выплатах в 1200 рублей (они почему-то не знали), о том, что получать их и распоряжаться суммой будет сама пенсионерка. Открыто объяснила она и свою заинтересованность в этом вопросе.
Бабушка и внучка обдумали все и дали согласие. Уход оформили в ПФР. Девушка, из благодарности, что они не отказали, вызвалась бесплатно приносить женщине раз в неделю молоко и творог. Раньше бабушка их покупала у других соседей с той же частотой.
От выполнения поручений приобрести что-то необходимое в магазинах ухаживающая тоже не уклонялась. Плату за услуги не спрашивала. Она считала, что раз ей сделали добро, то и она должна отвечать тем же.В первое время все было мирно да ладно.
Но вскоре внучка позвонила и приказным тоном сообщила, что теперь молочные продукты нужно приносить в другой день недели. Нормальная была бы просьба, если бы она не звучала как распоряжение.
Немногим позже женщина потребовала по телефону принести бабушке что-то из овощей с огорода. Дальше каждая беседа стала начинаться со слова «Так!».
Девушка выслушивает претензии и критику в свой адрес. Это унизительно и обидно, но ей не хочется отказываться от ухода. Ее участие в жизни пенсионерки происходит на безвозмездной основе. Почему так? А потому, что родственницы считают, что та и так на двоих детей много денег теперь получает, благодаря им.
Но текущий период ухода войдет в учетный только в следующем году. А пока выплаты от 3 до 7 поступают по причине пребывания в декретном отпуске в прошлом.
Однако, и сама девушка, видимо, считает себя обязанной из тех же соображений.
Выходит, что решая одну проблему, героиня этой истории нажила себе другую. Выход есть, мы с ней его обсуждали.
Она с чистой совестью может отказаться от ухода за женщиной, тем самым освободив себя от неприятного общения с несознательными людьми.
Стать самозанятой. Реализовывать, например, какую-то часть своего небогатого урожая или сельскохозяйственной продукции. Платить налог, будучи обязанной только самой себе.
И не бояться, что потеряет право на пособие от 3 до 7 в будущем году.
Не знаю, надолго ли хватит терпения у молодой мамы. Она обещала подумать о самозанятости, ведение которой ее пугает, почему-то. Что-то мне подсказывает, что скоро она снова позвонит, чтобы обсудить это подробнее.
Всем душевного равновесия и подконтрольных ситуаций!
Благодарю за внимание и одобрение!