Многие из нас мечтают о кардинальных переменах. Переезд в другую страну на ПМЖ является ответственным шагом, который сулит новые возможности и впечатления. Русские нередко выбирают Грузию – здесь нет языкового барьера, а климатические условия лучше, чем в РФ. В то же время, страна находится по другую сторону границы, правила жизни для русских меняются. Многие мои друзья так и не прижились здесь, по разным причинам вернулись домой.
Аренда жилья
Каждый иностранец должен где-то жить, и далеко не все покупают квартиры. Законодательство Грузии не ограничивает возможность приобретения жилья иностранцами, а предложений очень много. Проблема заключается только в отсутствии денег и в страхе инвестиций в экономику чуждой страны.
Таким образом, большинство русских арендуют квартиры в Батуми или Тбилиси. Это означает ежемесячную статью расхода, минимум 250$ – 400$. Каждый месяц они откладывают часть дохода на покрытие этих обязательных платежей.
Медицинская страховка
Медицина в Грузии является платной для каждого иностранца. Молодые люди не считают это проблемой, так как организм самостоятельно справляется с инфекциями. В то же время, никто не застрахован от несчастного случая или травмы.
Каждый визит к врачу обходится от 50$ и выше. Небольшая проблема со здоровьем может серьёзно ударить по карману. Это порождает неуверенность в себе, и люди часто не выдерживают такую нестабильность.
Платное образование
Семьи с детьми испытывают дополнительные трудности. Все школы, где предметы преподаются на русском языке, остаются коммерческими и стоят недёшево. Родители платят каждый месяц от 200$ и более за обычную общеобразовательную программу.
Некоторые переводят детей на дистанционное образование, но это сильно отодвигает их от социальной жизни.
Отсутствие работы
Семья с 2 детьми платит за аренду 3-комнатной квартиры около 500$ в месяц. Минимум 400$ уходит на школу, а медицина, еда и развлечения также стоят денег. Таким образом, средний расход на 4 человек доходит до 2000$ месяц при скромном образе жизни.
Эти деньги нужно где-то заработать. Фрилансеры справляются с этой проблемой, но риск остаться без работы очень велик. Пассивный доход также может прекратиться в один день. Всё это нередко вызывает сомнения в головах мигрантов. Жизнь в родной стране обходится значительно дешевле – многие услуги практически бесплатны.
Первые же проблемы вынуждают людей вернуться на родину. Я живу здесь давно и постоянно наблюдаю эту ротацию. Люди приезжают, полные энтузиазма, а возвращаются с грустью в глазах, так как не выдерживают нагрузки.
Другой менталитет
Менталитет местных жителей также является причиной, по которой многие покидают Грузию. Эта проблема больше относится к бизнесменам, которые заводят деловые отношения с местными партнёрами. Грузины не отличаются расторопностью и принимают решения очень медленно.
Такое отношение к ведению дел нередко раздражает выходцев из столичного региона России. Между партнёрами начинаются споры, компании закрываются, и люди уезжают домой.
Нередко, причиной отъезда становится неразделённая любовь. Одна моя подруга приехала сюда после знакомства с местным по интернету. Она не выдержала и 3 месяцев, после чего вернулась в Россию. В разговоре, она поделилась о несовпадении характеров у русских женщин и грузинских мужчин.
Моя мама мне часто говорила «где родился – там и пригодился». Я считаю, эти мудрые слова каждый должен учитывать при переезде в другую страну. Проживание за границей сулит немало социальных и материальных проблем. Для переезда нужно иметь в карманах накопления и серьёзный доход. Только в таком случае проживание окажется комфортным, и через год не придётся бежать домой.