Найти тему
Гараж Автоклассика

Главный минус этой машины – значок Дэу на её капоте. Леганза с пробегом в 75 километров

Эти машины еще встречаются на дороге, не привлекая к себе никакого внимания. У кого-то из гостей моего канала она наверняка была, а может, кто-то и сейчас ездит на этом большом и скучном корейце. Да, друзья, эта публикация посвящена Дэу Леганзе, недооцененному корейскому бизнес-классу и несостоявшемуся «Ягуару».

Новую машину практически без пробега, настоящую «капсулу времени» 2002 года выпуска недавно продали на одном американском аукционе за $7000, почти на 10 тысяч дешевле, чем она стоила в год своего изготовления. Увидев её, я впал в ностальгию по временам, когда вся жизнь казалась впереди, доллар был по 25, а магнитола с CD штатной комплектации казалась фантастикой.

-2

Все эти годы машина провела в сухом помещении, поэтому здесь не видно характерных проблем её кузова в виде подгнивших задних арок и задней части порогов. Но в салоне всё не так хорошо, дверные карты почему-то начали расслаиваться.

Я думал, что расслоение преследует только очень уставшие машины, но как видим, на абсолютно новой после долгого хранения такая же история.

Нехарактерная, для корейского автопрома конца девяностых внешность Леганзы объясняется очень просто. Изначально этот кузов разрабатывался для Jaguar XJ, но британцам что-то в нем не понравилось В итоге творение рук Джорджетто Джуджаро (ItalDesign) купили корейцы. Внешность машины спорная, но лично мне она нравится.

Тот самый прототип
Тот самый прототип

Самый главный плюс – огромный вместительный салон, хотя габариты самой машины гигантскими я бы не назвал. В длину она 4670мм, в ширину 1780 мм, примерно, как «Волга», только места в салоне намного больше и по комфорту конечно, это разные миры.

Еще салон отличался добротной отделкой и хорошей оснащенностью, даже в базовой версии, как эта, есть кондиционер и полный электропакет с подогревом зеркал, регулировка рулевой колонки. В комплектациях побогаче имеется климат-контроль, круиз контроль, люк, кожаная обивка трёх цветов на выбор. Светлый, серый и черный. Жаль, нет подогрева сидений, мне его, порой, нехватало.

-6

Даже тканевая обивка, смотрите, как прекрасно выглядит и сделана добротно. Почему сейчас везде унылая серость, дешевый пластик и торчащие из швов нитки? Ведь раньше делали нормально.

-7

Под капотом хорошо знакомый многим опелевский мотор объемом 2.2 литра, выдававший около 135 л.с., такой же ставили и на Нубиру. Чаще всего он работал в паре с неубиваемой японской четырёхступенчатой АКПП, но были версии и с механической коробкой. Привод передний.

-8

Поначалу, когда машина только появилась, она была достаточно дорогой в обслуживании, прошло время и её ремонт по цене практически сравнялся с вазовской «Приорой».

Часто покупателями Леганзы были вчерашние владельцы «Волг», те, кто еще недавно ездил на служебных ГАЗ 24 или 3102. Молодое поколение эту машину не воспринимало совсем, предпочитая немецкий и японский автопром, несмотря на более высокие цены при вполне сопоставимых характеристиках.

Корейские легковушки тогда только начинали воспринимать всерьёз, Леганза вообще считалась немодной. В самом деле, какой такой бизнес класс от компании, продолжавшей выпускать допотопный Опель Кадет только под своим шильдиком.

-10

Леганза – невероятно мягкая машина, может тем она и нравилась волговодам, помнившим мягкие рессоры своих «барж», но сзади здесь многорычажка со стабилизатором, а спереди обычный Макферсон. Я, как поклонник мягкой подвески, от неё был в восторге.

На багажнике зачем-то прикручен спойлер, выглядит максимально колхозно, но он ставился с завода. Ума не приложу – зачем, ведь эта машина точно не для спортивного стиля езды. Сам багажник огромный.

-11

Минусов у машины, на мой взгляд, всего три. Первый – высокий расход бензина, из-за того, что мотор большую часть времени работает с повышенной нагрузкой. Впрочем, при спокойной езде по городу я укладывался в 10 литров. Второй минус – слабое отопление зимой, такое впечатление, что «печка» просто не рассчитана на такой объем салона. Вот с охлаждением летом наоборот, проблем не возникало. И третий – подгнивающий по низу кузов, особенно задние арки.

-12

Как видим, даже в эталонном состоянии «капсулы времени» цена машины даже не приблизилась к изначальной, хотя обычно в таких историях всё наоборот, так что хранение Леганзы оправдано лишь для истории, заработать на ней не получится. Зато можно комфортно ездить, если не нужно ни перед кем понтоваться.

Я на Драйв 2

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.