Исходно человек я городской, в деревне в детстве не была и к огородным радостям не приучена. Однако возиться с растениями нравилось всегда.
Поэтому, получив доступ к мужниной даче, развернулась вовсю.
А чтобы лучше работалось, стала осваивать спец-литературу. Сначала ту, что была под рукой, потом выискивая новинки в магазинах.
Что-то получалось, что-то не очень. Но в чём была всегда тверда, так это в том, что химия - это крайности. Ведь природа прекрасно обходится без неё, а есть то, что получится, нам самим.
Поэтому обратила свои взоры к самому ценному для дачников - навозу.
На собственном опыте могу сказать, что самым не противным является конский. От него пахнет скорее цирком и зоопарком. Но если он пересох, то его очень сложно измельчить и восстановить.
Коровий по запаху "не айс", как детки говорят. Зато в качестве болтушек незаменим.
Самым милым оказался продукт, получаемый у кролиководов, т.к. он перемешан с сеном или соломой, что сразу даёт не только удобрение, но и мульчу.
А теперь о смесях и ароматах.
Когда-то на заре моей огородной деятельности со мной любезно поделились какой-то замечательной смесью из курино-кроличье-нутриевого "золота", причём рекомендовали замочить и потом полить.
После проделанного в парник заходила с трудом. "Аромат урожая" сбивал с ног ещё долго. То же самое произошло с заквашенной травой. Это просто кошмар какой-то.
Зато когда впервые прочитала и освоила баковые смеси "по-Курдюмову", жизнь наладилась! Да, тоже не розы, но жить можно!
Рассказываю, как идёт процесс.
Для начала нужна бочка, причём желательно с крышкой, которую на половину заполняем сорняками без корней (они живучие, а нам этого не надо), если есть, то кидаем туда навоз, сколько не жалко, немного сена, хлебные корки (засохший хлеб), старое варенье и обязательно кефир или кислое молоко. И это чудо стоит 5-7 дней.
Обычно рекомендуют смесь разводить, но мне удобнее пролить грядку водой, потом смесью и снова обильно полить. Даже в парнике запах не задерживается.
Единственно есть неприятный момент - вычёрпывание. Но для удобства стоит приспособить ковшик, а если планируется использовать лейку, то имеет смысл смесь сразу процедить через сито или дуршлаг.
Чтобы процесс шёл быстрее, можно бросить сверху охапку свежих сорняков, которые прекрасно послужат вместо сита)))
А для лучшего эффекта грядка проливается, посыпается золой затем поливается зелёным удобрением и снова поливается.
Для большей эстетичности работать стоит в перчатках, причём лучше брать поплотнее, желательно нитриловые, т.к. они прочнее.
И само собой, после окончания тщательно вымыть руки!
Кстати! То, что остаётся на дне бочки, выбрасывается в компостную кучу или сразу под деревья. Но лучше чем-то прикрыть. чтобы не привлекать мух.
Надеюсь, что кому-то я смогла преодолеть себя. Всем удачи в огороде!