ISO – это параметр светочувствительности современного цифрового фотоаппарата. Что он означает, как работает и за что отвечает я рассказывать не собираюсь, потому что об этом не рассказал и не написал только ленивый. В конце-концов есть инструкция с детальным изложением матчасти, советую обратится к ней за ликбезом.
Все знают, что ISO напрямую влияет на уровень экспозиции, а самое главное на количество получаемых на фотографии шумов. Молодых фотографов обычно учат так: «Ставь ISO 100, если не хочешь иметь много шумов».
Уважаемые читатели! Я ответственно заявляю – забудьте всё это! Шумы могут проявится и при ISO 100, а могут отсутствовать и при ISO 1600, если следовать ряду простых рекомендаций. Именно о них я и хочу вам рассказать.
Но перед тем, как я начну, позвольте рассказать небольшую историю. Когда-то давно у меня появилась зеркальная камера с кроп-матрицей. Понятно, что шумела она будь здоров, поэтому я, начитавшись интернет-статей, никогда не поднимал ISO выше 800.
Шли годы, я с трудом делал снимки в тёмных помещениях из-за своей некомпетентности. Но жизнь сложилась так, что в руки мне попала фулл-фрейм зеркалка. Каково же было моё удивление, что шумела она точно также, как и кроп, хотя все гуру и знатоки в один голос кричали, что фулл-фреймы шумят гораздо меньше!
Вот тут я задумался основательно и понял, что знаний мне конкретно не хватает. Я стал разбираться с ISO, читать публикации зарубежных мастеров (чего греха таить – врут они меньше отечественных фотографов, да и за враньё их сильнее наказывают).
В итоге я вывел рецепт хорошего фото с высоким ISO. Сохраняйте к себе, чтобы не потерять [смеюсь].
1. Следите за тем, чтобы объект съёмки был освещён. Не так важна сила света и его свойства, сколько само наличие источника и его направленность на объект.
Например, вы можете снимать модель в тёмной комнате с одним источником света. Тогда поставьте ISO повыше, но проследите, чтобы источник света был направлен точно на модель. Никаких отражений света, контровых подсветок быть не должно. Только прямое освещение. Это важно.
2. Всегда ориентируйтесь на кожу модели, особенно на лицо. Именно на них шумов должно быть наименьшее количество. К счастью, кожа даже в тёмных помещениях представляет собой светлые участки снимка, а на них шумы практически незаметны.
Кто-то скажет, мол, а если модель в чёрном платье, то там будет много шумов. Поверьте моему опыту: это всё можно убрать и будет практически незаметно, а вот с лица и кожи шумы убрать практически невозможно, поэтому поднимая ISO до небес проследите за чистотой участков кожи.
3. В фотошколе вас могли учить так: «Когда делаете снимок, то его лучше недоэкспонировать, чем переэкспонировать». Проще говоря, преподаватель вам рекомендовал делать выбор в пользу более тёмного снимка, нежели немного его засвечивать.
Это правильно, с этим я не спорю, но нужно понимать, что это общее правило и оно не работает в съёмке с недостатком света. В нашем случае я настоятельно советую делать ISO повыше, чтобы снимок получался немного светлее.
Да, проявится много шума, но шум от задранного ISO гораздо легче исправить, чем шум из теней, который вытянется при экспокоррекции на этапе обработки снимка. Не спасёт вас и вытягивание теней в раве, поэтому запомните – ставим ISO повыше и делаем фотографию максимально яркой сразу (но без фанатизма).
4. Если в помещении совсем темно (например, во время вечеринки), то просите модель одеться в светлое, а ещё лучше в белое. Причина аналогична той, чтобы была указана в пункте 2.
5. Смело работайте шумодавом при обработке фото. Знайте, что шумодав нивелирует детализацию снимка, сделает его мыльным, но это поправимо, если добавить снимку зернистости или применить фильтр искусственного шума.
Если вам не нравится как работает шумодав относительно цветного шума, то здесь выбор невелик – либо двигайте ползунок на коррекции цветного шума на +100, либо переходите на беззеркальную камеру (у них с цветным шумом всё очень классно и картинка получается весьма благородной).
Расскажите в комментариях с каким ISO снимаете вы и как часто вам приходится поднимать ISO выше 1600. Может у вас тоже есть какой-нибудь дельный совет на этот счёт?