Найти тему
Daily Top

Александр Сокуров не забыл никого из тех, кто писал на него доносы

Один из крупнейших режиссёров России Александр Сокуров отмечает семидесятилетие. Прежде, чем стать обладателем почти всех главных кинонаград на международных кинофестивалях в Каннах, Локарно, Венеции, он испытал все «прелести» советской цензуры. Заканчивая ВГИК, снял фильм «Одинокий голос человека», который ректорат вуза отказался принимать – фильм посчитали антисоветским.

Несмотря на то, что Сокуров получал стипендию имени Эйзенштейна, экзамены пришлось ему сдавать экстерном, на год раньше. Это было связано с конфликтом с администрацией вуза. Также, по словам режиссёра, его ждало распределение в провинцию - или на Дальний Восток, или на казанскую студию кинохроники.

Все коллеги отвернулись от него. Спас Сокурова Андрей Тарковский, именно он сделал всё возможное, чтобы его приняли на студию «Ленфильм». Но и несмотря на то, что «Ленфильм» всегда отличался своей внутренней сопротивляемостью, и там делались картины более художественные и камерные в сравнении с Москвой, здесь тоже почти одновременно были закрыты сокуровский фильм «Скорбное предчувствие» и фильм Германа «Мой друг Иван Лапшин».

-2

Казалось бы, в такой ситуации художнику ничего не оставалось, как пойти по пути, свойственному непризнанным гениям в России - уйти в запой. Но Александр Сокуров - убежденный трезвенник. Поэтому он пошёл по второму известному пути - с головой в работу.

В одном из интервью он говорил: «У меня всегда было только одно желание – работать. Пять или восемь моих документальных фильмов были закрыты, не разрешены игровые, но эмоционально я перешагивал запреты и при первой же возможности шёл работать, соглашаясь на любые условия и ничтожные деньги. Это было время абсолютно страстного желания добиться умения и мастерства».

-3

Как признавался он в том же интервью, впоследствии ему приходилось встречаться с теми, кто запрещал его фильмы, и кто писал на него доносы: «Я никого из них не забыл. Как не забыл и того, что именно они писали на меня… В этих «письмах» были и требования к КГБ немедленно меня отправить в лагерь, так как я неисправимый антисоветчик».

В 1995-м году решением Европейской киноакадемии Александр Сокуров признан одним из ста лучших режиссёров мирового кино.