Одно из самых распространенных утверждений относительно мозга гласит,что проигрывание классической музыки младенцам развивает их интеллект. Однако,никакие научные данные это не подтверждают. Почвой для такого утверждения послужила статья, опубликованная ад в 1993 году в научном журнале "Nature", в которой говорилось, что после прослушивания сонаты Моцарта студенты колледжа лучше выполнили тест на сложное пространственное мышление. Журналисты оценили этот эффект как прибавление в уровне IQ по шкале интеллекта Стэнфорда - Бине на 8-9 пунктов. Но в то время журналисты писали об этом факте приблизительно столько же, сколько и о любой другой научной статье,опубликованной в этом же году.
Идея стала действительно популярной после того, как в 1997 году была опубликована работа Дона Кэмпбелла "Эффект Моцарта". В этой книге мистика сочеталась со свободной интерпретацией научных фактов. На следующий год губернатор штата Джорджия Зелл Миллер сыграл "Оду к радости" Бетховена на собрании законодательного органа и потребовал выделения 105 тыс. долларов, чтобы выслать диски с классической музыкой всем родителям новорожденных младенцев штата. Запрос был одобрен. Законодательное собрание Флориды вскоре последовало моде и постановило, что во всех государственных яслях и садах ежедневно должны играть классическую музыку.
К настоящему времени идея о том,что классическая музыка делает детей умнее, была повторена множество раз в газетах, журналах и книгах .
В 1999 году другая группа ученых решила повторить эксперимент со студентами колледжа и ... не получила такого же результата. Важно то, что никто не проверял эту идею на младенцах. Никогда.
Однако, дети, которые сами занимались музыкой, обладают лучшими навыками пространственного мышления, чем те, которые никогда не брали в руки музыкального инструмента. Возможно, это происходит потому, что музыка и пространственное мышление обрабатываются схожими мозговыми системами. Наполнение вашего дома музыкой действительно может повысить интеллект ваших детей, если они будут не только пассивными слушателями, но и активными ее творцами