Я много лет выращиваю огурцы, поэтому давно отказалась от использования сильных ядов.
Вместо этого, для лечения и профилактики мучнистой росы, ложной мучнистой росы, кладоспориоза, аскохитоза, черной ножки, белой гнили и других грибковых болезней огурцов, я использую народные средства.
- 5 ст. л. пищевой соды растворяю в 10 л воды. Добавляю, половину бруска, натертого на крупной терке, хозяйственного мыла и хорошо перемешиваю. Этим раствором, я опрыскиваю огуречные плети 1 раз в 7-10 дней. Повторяю обработку 3-5 раз.
- К 9л воды добавляю 1л молока (или молочной сыворотки), 10 капель йода и перемешиваю. Обрабатываю растения 3-5 раз с интервалом в неделю. Если на следующий день после опрыскивания пойдет дождь, то обработку повторяю.
- 300г луковой шелухи, заливаю 3л воды и кипячу 10 мин, потом доливаю воды до 10л и настаиваю 1-2 дня. 1л отвара развожу в 9л воды, добавляю 2-3 ст. л. жидкого мыла и опрыскиваю огурцы 1 раз в 10 дней. Луковым отваром без мыла, я поливаю почву под огурцами, для профилактики и лечения корневой гнили.
- Охапку сена (можно прелого), засыпаю в 40-литровую кастрюлю, заливаю холодной водой и держу в тепле 3-5 дней. Потом процеживаю настой и использую его для полива огуречных грядок, так как содержащиеся в нем вещества, эффективно подавляют рост болезнетворных грибков в почве. Или можно добавить к настою зеленку, из расчета 15-20 капель на 10л настоя и опрыскивать растения 1 раз в неделю.
Уже на протяжении многих лет, я использую эти народные рецепты, получаю хороший результат и уверена в полной безвредности выращенный огурчиков.