Недавно в Доме книги «Молодая гвардия» состоялась творческая встреча писателя, телеведущего и журналиста Владимира Познера с читателями. Беседа получилась насыщенной и интересной, за отведенные 30 минут гости успели обсудить с автором разные вопросы: идеи монархизма и социализма, вектор развития современной России и отличие нашей культуры от культуры Англии. Встреча была приурочена к официальному выходу книги «Английская тетрадь».
Признаюсь, встреча с известным автором произвела на меня большое впечатление. Я давно слежу за его творчеством, как литературным, так и телевизионным, в своих работах я несколько раз ссылался на различные телепрограммы, которые вел Познер. Не скажу, что наши взгляды на жизнь сходятся во многом, однако за это короткое время я услышал очень много интересных и мудрых вещей, которыми и хочу с вами поделиться.
«Что есть в Англии такого, чего нет в России, и навряд ли когда-нибудь будет?», - прозвучал вопрос от молодого человека из зала.На несколько секунд воцарилась тишина.
- В 1215 году английские бароны вынудили короля подписать документ, который получил название «Великая Хартия вольности». В этом документе написано, что человека не могут арестовать без решения суда. Это 1215 год! Вспомните, что в это время было в России. В Англии демократические традиции уже в генах сидят. И я думаю, что в России этого не будет никогда или будет очень не скоро.
Отвечая на этот вопрос, Познер отметил, что, безусловно, большую роль играет и разница в национальных характерах. Он отметил, что в английском языке есть слово, которое не переводится на русский. Это – «privacy». Он объяснил его значение так. Это пространство, которое имеется у каждого человека, куда всем другим вход запрещен.
- Оно может быть у пятилетнего мальчика, который может сказать своим родителям в Англии: «Закройте дверь, я хочу свой privacy». И никто не смеет это нарушать. Это выражение относится к индивидуализму, у нас же больше развит коллективизм, - отметил Познер.
Следующий читатель спросил у Познера, считает ли он себя одним из наследников тех журналистов, которые работали в программе «Международная панорама».
- Не считаю себя наследником советских журналистов, которые были в «Международной панораме», - рассказал Владимир Владимирович. - Они не были журналистами, они были пропагандистами. Журналистов называли солдатами идеологического фронта, задача которого разъяснять, продвигать политику партии и Правительства. Раз ты солдат, значит ты получаешь приказ и его выполняешь. Хорошо выполняешь – получаешь вознаграждение, орден, плохо выполняешь – наказывают тебя. Вообще в Советском Союзе не было журналистики. Журналист – он как сторожевой пес, он указывает на проблему, но при этом не может ничего сделать.
Еще один острый вопрос из зала прозвучал от представителя Еврейской диаспоры. Он пожаловался Владимиру Познеру, что евреев очень часто и незаслуженно называют паразитами.
- Антисемитизм существует очень давно. Ему больше 2000 лет. Он связан еще с древним Израилем, распятием Иисуса Христа. В Советском Союзе по отношению к евреям были специальные указания, - вспоминает Владимир Владимирович. - Например, в некоторые вузы их вообще не принимали, в другие брали, но не больше определенного процента, на работу тоже не везде можно было устроиться. К счастью это прошло. Сегодня в России нет антисемитизма. У евреев есть своя культура, свои школы, работают синагоги. Все прекрасно. Но то, что в принципе антисемитизм существует, это факт. Это давняя, древняя и отвратительная вещь.
Вообще Познер – это уникальная и интересная личность. Практически на любую тему у него найдется своя история, цитата, свой небольшой рассказ или старинная легенда, которой он с большим удовольствием готов поделиться с публикой.
В завершении встречи читатели по традиции выстроились в очередь, чтобы получить заветный автограф автора. Отметим, что «Английская тетрадь» - это последняя часть трилогии «Субъективный взгляд». Первая книга Познера посвящена Германии, а вторая Испании.