Здрямк, дорогие читатели!
Как бы нам с Вами этого не хотелось, а эпидемиологическая обстановка снова оставляет желать лучшего и снова подписываются документы , вводящие определенные ограничения на нашу жизнь и досуг. При этом видишь в интернете рекламы интересных мероприятий и невольно задумываешься, а будут ли? Например, в этом году в городе Жуковском Московской области в конце июля должен стартовать международный авиационно-космический салон, МАКС-2021. Он проходит каждые 2 года в комплексе, созданном на базе аэродрома Летно-исследовательского института им. М.М.Громова и представляет собой выставку достижений авиационно-космического комплекса России и ярмарку новейшей авиатехники ведущих стран мира.
У нас в семье любовь к авиации и космонавтике просто не знает границ. Началось это еще с окончания Московского Авиационного Института, потом работа по той же тематике, ну и вот начиная с 2011 года я не пропускала ни одного мероприятия, связанного с летательными аппаратами.
На самом деле, одни из самых ярких впечатлений я действительно привозила с авиационных фестивалей и военно-технических форумов!
И землю я тоже конечно люблю,
Но только когда не по ней, а над нею!
Я летчик. (с) Николай Анисимов
А теперь давайте представим, что МАКС в этом году все-таки состоится. Билеты, на крайний случай, можно купить прямо на месте, это не такая большая проблема, но у нас сразу же возникает вопрос, а стоит ли ехать туда вместе с годовалым ребенком? Как, наверное, уже становится понятно из моих статей, мы с мужем за любой кипишь, кроме голодовки. И я всегда всех призываю, что если есть возможность и желание, то нужно искать выходы, но данная ситуация ставит слишком много вопросов))) Делюсь своими рассуждениями и фотографиями с прошедших авиасалонов!)
Первый момент - дорога. Кто бывал на подобных мероприятиях, прекрасно знает, что на личном транспорте, даже с учетом покупки места на парковке, добраться без пробок не получится. Моя коллега пару лет назад вместе с семьей и 4х-летним ребенком простояла на переезде в общей сумме около 4х часов. 4Х-ЧАСОВ, КАРЛ! И если в этом возрасте ребенка еще как-то реально занять на такое время или договориться с ним, то с годовалым Саней этот вариант точно не прокатит. То есть нужно быть готовыми танцевать с бубном перед ребенком, стоя в бесконечной пробке.
Мы с Платоном всегда добирались своим ходом, а в нашем случае это тот еще маршрут : электричка до Москвы - Москва (Казанский вокзал) - платформа Отдых - адские очереди на досмотр - автобус до выставочного комплекса.
Очереди, давка, духота-все это не очень приятно, но мы об этом прекрасно знали, были готовы и да,это реально того стоило. С ребенком все это переживать – увы, совсем другое и приятного тут мало, тем более сейчас, в период пандемии.
Второй момент - интересы ребенка. Конечно, на территории авиасалона пока интересного ему будет мало. Все детские мастер-классы и программы для его возраста не подходят, а долго в коляске он не просидит (там же повышенная шилопопость). Я всегда обращала внимание, что часто на МАКС выбираются семьями с маленькими детьми…но может быть эти дети были старше, спокойнее и сговорчивее, что столько времени могли просто усидеть на месте? У меня нет других предположений))) Или, опять же, как в эту толпу, а толпа там почти везде, можно выпустить карапуза, который периодически падает и так активно изучает мир, что ничего не пропустит мимо себя. Ну, то есть, это возможно, но смотреть ты будешь совсем не на небо. А какой тогда смысл и отдых? Какие-то мучения, причем, для каждого! Конечно, есть шанс, что в определенный момент, под все это он вырубится в коляске, но на сколько? Час/полтора? То есть, нужно будет очень оперативно вникнуть в ситуацию, проанализировать пространство, как Великий Сыщик из Бременских музыкантов, и на какое-то время забыть про то, что происходит на небе (да и на земле в статичной выставке) и заниматься исключительно обеспечением безопасного пространства ребенку.
Третий момент - может оказаться, что "звук от турбин на земле" далеко не лучший звук. Очень важный вопрос, ведь кто знает, как Саша отреагирует на этот безумный гул, от которого мурашки пробегают по телу, когда воздушный поток разрывают Русские Витязи и Стрижи? И ведь от этого уже никуда не деться, только если рискнуть и проверить. Не так давно он смотрел свой первый праздничный салют и мы тоже гадали, как Санчус отнесется к этому, понравится ли или же испугается. В итоге нам повезло, все 7 минут он не сводил глаз с действа на небе. Но тут другое, кто знает.
Четвертый момент-погода. Тут скрыто очень большое коварство))) Опять же,раньше нам было совершенно все равно. В любом случае в рюкзаках лежали запасные дождевики или кепки,и в случае ливня да, было не очень удобно,но это было настоящее приключение и потом очень долго могло вспоминаться. В случае поездки с карапузом...ну вы поняли...)) Дождевик, возможно, и поможет,но у самой ближайшей лужи мы застрянем надолго!
Прочитав статью, может показаться, что краски уж больно мрачные!
Ведь может быть и так: нам очень повезет, мы как-то подгадаем время и без пробок доберемся до места. На небе светить солнышко, везде сухо и хорошо. Над нами фигуры высшего пилотажа показывают сверхзвуковые истребители-бомбардировщики,а Саня в этот момент послушно носится за мячиком рядом с нами и кайфует от рёва моторов.
Наверное, в какой-то параллельной вселенной все именно так и происходит. А в нашей есть два варианта: либо на помощь придут наши работающие бабушки и мы поедем на МАКС вдвоем, либо мы немного подождем, пока Саня оценит все так же, как и мы когда-то, и вместе будем получать огромное сверхзвуковое удовольствие.
Спасибо большое, что просмотрели статью до конца! Надеюсь, было интересно, а может быть кто-то после увиденных фотографий захочет побывать на подобных мероприятиях!)) Если у Вас был опыт подобных поездок с детьми-делитесь! Будет очень здорово!))