О секретном приеме поварих советских столовых, который помогал им приготовить сочные, нежные и, главное, красивые котлеты. Лепятся быстро, готовятся просто, съедаются моментально.
Этим лайфхаком со мной когда-то поделилась бабушка, которая много лет проработала в заводской столовой. Она никогда не готовила рыбные котлеты без манки. Я применяю этот лайфхак не всегда, но могу сказать, что внимания он заслуживает.
Дело в том, что эта крупа имеет в составе много крахмала и растительного белка. Она работает как загуститель и делает котлеты нежными. Конечно, не стоит забывать и об увеличении объема фарша за счет манки.
О пропорциях
Чтобы добиться хорошего вкуса котлет, важно не переборщить. Сочные рыбные котлеты можно получить, добавив в фарш крупу в пропорции 5:1, соответственно.
Берете 500 г филе — добавляйте 100 г манки.
Когда и как добавлять
Добавлять манку в котлеты нужно в период замешивания фарша.
Вот вам секрет сочности рыбных котлет. Не крутите филе через мясорубку - рубите его ножом.
Хорошенько все вымесите, а потом дайте настояться. 15-30 минут достаточно: крупинки должны разбухнуть, впитав в себя лишнюю врагу из массы.
Как жарить рыбные котлеты с манкой
Жарить котлеты нужно с обеих сторон, до появления золотистой корочки. Когда они будут румяными везде, нужно накрыть сковороду крышкой и дать им потомиться пару минут на слабом огне.
Если этого не сделать, в готовых котлетах будут ощущаться хрустящие крупицы манки.