Найти в Дзене
Капля. Центр

Посещение Жостовской фабрики было лучшим решением в День России

Каждый праздник в нашей жизни с чем-то связан. День рождения – с тортом и свечами, День Победы – с салютом, 1 мая – с демонстрацией. Но есть молодые праздники, с которыми ассоциации пока не появились. Однако увековечить их в своей памяти очень хочется какими-то яркими событиями, связанными с темой.

Раньше, во времена работы в офисе 5/2, для меня 12 июня – День России был исключительно дополнительным днём, который можно приплюсовать к выходным и совершить путешествие.

Сейчас всё иначе. И здорово, когда есть единомышленники, смотрящие с тобой в одной направлении. В этом году мой день России получился восхитительным, полным эмоций и патриотизма, ведь мы отправились на Жостовскую фабрику вместе с идейным вдохновителем и организатором этой поездки – Ниной Баклановой – девушкой, объездившей полмира, знающей о самых потаенных уголках планеты и любящей Россию. Ровно таких же путешественников Нина собрала в компанию, и мы отправились в Жостово.

Жостово – это деревня в городском округе Мытищи Московской области. Когда-то в начале 19 века это была Троицкая волость, где в нескольких деревнях возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше.

Жостовский промысел связывается с фамилией братьев Вишняковых, которые удачно соединили два других промысла: уральский из Нижнего Тагила — производство подносов из металла и федоскинский из соседнего села Федоскино — роспись красками и лаками.

В прейскуранте значилось: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и прочего существует с 1825 г.»

Основной мотив жостовской росписи — цветочный букет – именно такими чаще всего нам представляются жостовские подносы. Но это не всегда так. На жостовских подносах, как мы узнали, изображают не только цветочные композиции с набором садово-полевых цветов, но и фрукты, птиц, животных, орнаменты, людей.

Интересен процесс изготовления подноса

Сначала из железного листа вырубается заготовка нужного размера (нестандартные размеры и формы, как и раньше, вырезаются мастерами из металла ножницами). Затем специальными молотками выколачивается борт, выравнивается поле подноса, на специальном станке подгибается край. Это называется «ручная ковка» или «холодная выколотка».

После ковки металлическая заготовка обезжиривается, шпатлюется и тщательно шлифуется, после чего приобретает исключительно ровную поверхность. Затем проходит обязательный этап – нанесение грунта по металлу, после чего заготовка покрываются двумя слоями эмали. Каждый слой тщательно просушивается и шлифуется.

Роспись на жостовских подносах многослойная. Художник широкой кистью набрасывает композицию букета на рабочей поверхности, учитывая расположение красочных пятен, выразительность силуэтов цветов, бутонов, листьев, стеблей.

Первый слой - «замалевка», когда разбеленой краской раскидывают пятна цветов, листья и бутоны в затейливые композиционные решения. Каждое пятно на своем месте гармонично сочетается и с замыслом автора, и формой подноса. Далее происходит сушка.

Второй этап росписи начинается после сушки – «тенежка»: нанесение «прозрачной» краской темных частей цветов и листьев.
Третий этап - «прокладка», когда плотной и непрозрачной краской выделяют светлые места, формируя детали и формы цветов, лепестков, бутонов, листьев.
И следом идет «бликовка». У каждого мастера она своя: широкая и мягкая, мелкая и дробная. Она подобна музыкальному ритму, похожему то на медленный распев, то на зажигательную пляску.


Но и это ещё не всё. Затем нужно прочертить светлые контуры краев цветов, лепестков, бутонов, листьев («чертежка»), написать пестики-тычинки в цветах и бутонах (сделать «семенца»), заполнить пустоты между цветами и листьями легкой ажурной травкой и соединить всю композицию воедино. После поднос высушивают и передают мастеру- орнаменталисту, завершающему работу оформлением края подноса.

Художники работают масляной краской и беличьими кистями – от совсем тонких с иголку до крупных. Кисть - это главный инструмент мастера, у каждого своя, под руку и манеру, подработана под свой мазок.

Художник Юлия Бычкова показывает нам как расписывается поднос
Художник Юлия Бычкова показывает нам как расписывается поднос

Сегодня Жостовская фабрика, сохраняя все традиции с 1825 года, находится на волне запросов потребителей и предлагает самый разнообразный ассортимент продукции: от брошей, серег, кувшинов, очечников до великолепных подарочных наборов.

Прикоснуться в День России к исконному русскому художественному промыслу было бесценно. В музее при Жостовской фабрике мы не только узнали историю создания подносов, но и своими руками прикоснулись к невероятному процессу творчества.

Фабрика предлагает каждому попробовать себя в качестве художника и прочувствовать, как с помощью обычной кисти и краски можно сотворить собственный шедевр, который теперь останется на память и об этом дне.

А фото напомнят об этой душевной поездке с обедом на берегу водохранилища, и о внезапно вышедшем солнце среди дождливой недели и, конечно, об удивительных людях, которые всегда приходят в твою жизнь в каждом путешествии.

Так капля за каплей складываются минуты в часы, часы в дни, дни в года. И только мы можем наполнить их радостью, счастьем, интересом и путешествиями.

Подписывайтесь на мой канал Капля.Центр, где я рассказываю о путешествиях по России и интересных местах. Ставьте 👍 для моего вдохновения дальше писать для вас.