Немалое количество пергамента придется израсходовать прежде, чем мы дополним бестиарий описанием бонакона современного.
Сейчас я остановлюсь вот, на какой его черте: он неимоверно инфантилен. Он не живет, но играет. Он играет в то, что с риском для жизни и опасностью сгинуть в застенках режима борется с кровавой тиранией, но его нимало не смущает то, что служит он при этом где-нибудь в системе МИД, в МГИМО, ВШЭ, что питается от государственных грантов. Противоречия своей экзистенции он не испытывает. Иногда его могут, к примеру, задержать за участие в несанкцианированном антиправительственном митинге. Тут он увлеченно начинает играть в ГУЛАГ. Увольняют его, впрочем, редко - в самом деле, всех, кто занимает в этих местах антироссийскую, и уж подавно антигосударственную позицию, не переуволишь.
Ему не приходит в голову, что, выступая против возвращения Крыма в Россию, из МГИМО надо бы уйти, ибо МГИМО это МИД. Брось гордое заявление на стол - и гуляй - чужой вражеский флаг тебе в руки. Но "где же он будет харчеваться"? Не во Львове же, в самом деле, и не в других аналогичных центрах мировой цивилизации.
Всё это напоминает мне неизъяснимую строку из советской книжки про декабристов. "Царь вредил Пестелю, замедлял его производство в чин, а между тем Пестелю это было необходимо для успешной подготовки свержения царя".
Он из популярной радиостудии на всю страну обвиняет кровавого диктатора, злодея и вообще гитлера в убийствах и покушениях на убийства. Его почему-то не удивляет отсутствие черных марусь у подъезда после подобных программ. А что, разве бывает иначе? Разве Сталина никто не обвинял по советскому радио, никто не обзывал упырем, никто не гулял с плакатом, где Сталин сравнивался с крысой?
Он играет. Он ощущает свою жизнь полной и яркой, а себя - значимым и героическим. Он дитя, но дитя гадкое, о чем мы еще упомянем.
Кстати, ему в самом деле никто не мешает играть в Овода-Чегевару. У меня такое ощущение, что власти раскармливают его нарочно: пугать народ. Глядите, де, если не мы, так ведь эти.
Ибо, к примеру, с национальной оппозицией у властей разговор совсем иной. Не детский, ведь лозунги об избыточности кавказских вложений или визовом режиме со Средней Азией могут всерьез привлечь народ. Точнее - могли. Это пространство практически вытоптано.
А этим - говорите что хотите, все экраны к вашим услугам.
Если мое предположение верно, то власти, раскармливая это пугало, совершают страшную ошибку. В Кремль пугало всё равно не придет, проблема в ином. Но по-порядку.
Играя в борца-революционера, бонакон ощущает себя величиной, рассматривающей всех, не относящихся к антисистеме, в микроскоп: шевелятся какие-то насекомые.
В этом смысле один из моих больших любимцев это... Нет, постойте. В следующем очерке я посвящу идеально типичному представителю вида особый разбор.
изображения взяты из открытого доступа