Продолжаем начатый здесь разговор о нестандартном Айвазовском.
В 1891 империю, под руководством Александра № 3, того самого, которому недавно отгрохали памятник, поразил очень серьёзный голод. Понятно, что во всех бедах великой и процветающей империи виноваты исключительно злобные Bolsheviks, но увы, даже первый съезд РСДРП состоялся только в 1898 в Минске. А их предшественники предпочитали не ядрён батон под фундамент подкладывать, а оперировать обычными бомбами, списать на которые голод ну никак не получится. Ага, наверное, американцы, которые кушать не могли от вида величия России при Гольштейн-Готторпах всё устроили.
Увы. Эта версия опровергается фактами. Что же это империя бедствует, а ни большевики, ни америкосы не причём? Прямо какой-то разрыв мозга. Ладно, хватит политики. Достала она, вместе со всеми низкопробными памятниками. Интересующимися причинами голода адресую к специальной литературе, благо в век интернета живём. А это канал об искусстве.
Среди тех, кто откликнулся на бедствия России были те самые америкосы (пиндосы, янки и прочая и прочая и прочая) Russian Famine Relief Committee of the United States (Комитет США по оказанию помощи российским голодающим) – стоит запомнить это название. Множество торговцев, фермеров и просто неравнодушных людей на свои деньги направили несколько кораблей с зерном в голодающие регионы. Об этом уже писали, и не раз. В том числе и о том, как откликнулся на это событие Иван Константинович Айвазовский.
Легко установить, что этот корабль прибыл в Санкт-Петербург (суда прибывали в разные порты империи). Впрочем, А № 3 высказался предельно ясно: «У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая». А кто сомневается тот как обычно – раскачивает лодку, дестабилизирует ситуацию и т.д. и т.п. Так что, в люди, приветственно размахивающие в лодках – это конечно проклятые либералы.
И вторая знаменитая картина на эту тему. Прямо-таки «Ехали на тройке с бубенцами». Совсем нетипичный Айвазовский.
В рассказе об этих событиях (голод в России и Айвазовский) тут обычно ставят точку. А я немного продолжу. В том же 1892 художник совершает своё самое дальнее путешествие в жизни – в Соединённые Штаты. Естественно морем. До эпохи межконтинентальных перелётов ещё очень долго. Ему уже 75 – очень почтенный возраст. Вот автопортрет.
Я не знаю точно причину визита. Может быть именно благодарность за помощь, или участие в торжествах, посвящённых 400-летию открытия Америки, или просто жажда странствий неисправимого романтика (а может всё сразу).
Оба полотна, посвящённых гуманитарной помощи были подарены художником частной вашингтонской галерее искусств Коркоран. Увы, сейчас их там нет. Всё началось ещё в 60х, когда Жаклин Кеннеди то ли выкупила их, то ли арендовала. Какое-то время они находились в Белом доме. Если я не ошибаюсь, обе картины были проданы в 2008 году на аукционе и теперь находятся в частном владении. А чтобы «замести следы» в 2014 году закрыли по причине банкротства и галерею Коркоран. Естественно, всё это было сделано для того, чтобы навредить встающей с колен великой России. Но ладно, я обещал без политики. Впрочем, это никакая не политика. Поиздеваться над убогими мыслишками пропагандонов – это чистый кайф.
Бесспорно, что с американским визитом Айвазовского связана и та картина, которую мы уже рассматривали
И конечно, великого поэта водной стихии не могло оставить равнодушным одно из самых впечатляющих её проявлений. Ну и что, что не на море. Иван Константинович написал минимум 3 картины на эту тему. Две из них предлагаю вашему вниманию.
Таковы были обстоятельства, сопутствующие американскому вояжу великого российского художника.
И да, я помню, что обещал написать, почему Айвазовский нуждается в апологии. Выполню