Найти тему
Южная жизнь

Хутор имени Тамаровского - тихое место для отдыха на берегу Бейсугского лимана, с необычным прошлым, запечатлённым в кинохронике

Многие туристы, побывав в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края, возвращаются туда вновь, хотя это самый скромный и неприметный курорт Кубани.

Есть категория путешественников, которые ценят достопримечательности созданные природой - лечебные лиманы, тёплые песчаные косы, минеральные источники, лечебные грязи, обширные охотничьи и рыболовные угодья.

Хутор имени Тамаровского является именно таким местечком, где приятно отдохнуть с маленькими детьми, поскольку расположен он на берегу мелководного Бейсугского лимана со слабосолёной водой и лечебными грязями.

Названо поселение именем своего основателя, который построил светлое будущее в отдельно взятом хуторе. Если бы я не посмотрела кино-очерк выпуска 1948 года, режиссёра Александра Литвина, то никогда бы не поверила, что в прошлом Тамаровский выглядел великолепно, особенно на фоне послевоенной разрухи.

Заложен был хутор около ста лет назад, когда уроженец станицы Приморско-Ахтарской, Пётр Степанович Тамаровский, вернувшись после Гражданской войны домой, организовал коммуну "Красный боец", чтобы обеспечить продовольствием голодающую страну. Под его умелым руководством коммунары не только пережили страшный голод, который свирепствовал на Кубани в 1930 году, но и заняли ведущее место по производству сельхозпродукции среди всех коммун СССР. Позже коммуна была реорганизована в колхоз.

Во время оккупации района колхоз был полностью разграблен фашистами. Пётр Степанович вернулся на пепелище и за несколько лет, с дружным коллективом единомышленников, построил процветающее поселение на берегу залива со своей школой, детским садом, роддомом и другими объектами социальной инфраструктуры, которые в те времена были только в городах.

Общеобразовательная школа - пожалуй единственное, что сохранилось и работает с прежних времён
Общеобразовательная школа - пожалуй единственное, что сохранилось и работает с прежних времён

Больше всего в кинохронике меня поразил хуторской парк, заложенный Тамаровским. В нём были не только ухоженные аллеи, цветники, фонтаны, скульптуры, но и большой теннисный корт, где по выходным и праздникам труженики колхоза с удовольствием занимались неведомым для многих советских людей видом спорта.

Предлагаю вам, дорогие друзья, посмотреть уникальные кадры кинохроники, рассказывающей о жизни Кубанского колхоза имени Тамаровского.

Но и в наши дни Тамаровский выглядит по-своему привлекательно.

Ведёт к нему живописная дорога среди обработанных полей, засеянными подсолнечником и пшеницей. Обочины украшены цветами.

Уже издалека видны красивые дома улицы Сургутской.

Хутор оказался привлекательным для жителей холодных регионов своими невысокими ценами на недвижимость, достаточной для жизни инфраструктурой, наличием всех коммуникаций, мягким климатом, красивой природой и лечебными водами лимана.

Хутор имени Тамаровского, июнь 2021
Хутор имени Тамаровского, июнь 2021

Улицы хутора буквально утопают в зелени и цветах.

Почти все дороги асфальтированы, везде присутствует уличное освещение, трава покошена, нигде нет мусора.

На аккуратные домики с яркими палисадниками приятно смотреть. Некоторые из них словно сошли с картинки.

В таком хуторе трудно устоять от соблазна остаться здесь навсегда.

Около Дома культуры, в обрамлении великолепных клумб, стоит фигура В.И. Ленина, которая протягивает руку для приветствия.

Здесь рады всем. Это одно из тех мест Кубани, где вы никогда не услышите в свой адрес ничего плохого. Местные жители только рады, что их хутор не деградирует и с каждым годом прирастает новыми жителями.

Рядом с Домом культуры расположен парк, разбитый некогда Тамаровским. К сожалению, от прежнего великолепия не осталось и следа. Теперь это место похоже просто на дикие заросли среди которых разместилась детская площадка, гастроном, лавочки и столик.

Каждый находит себе место для проведения досуга среди остатков старых деревьев.

Парк выходит к берегу Бейсугского лимана. Небольшая набережная выглядит скромно и аккуратно.

Бетонированный склон с парапетом и дорожкой по верху, уходит налево. Прохаживаться вдоль лимана конечно приятно. Редко в каком курортном посёлке можно найти такое место для прогулок. Обычно улицы маленьких приморских курортов сразу упираются в пляж, а место вдоль берега вплотную застроено ларьками.

Здесь же отсутствие навязчивого сервиса только радует.

Уже появились первые отдыхающие. Они решили искупаться на Центральном пляжике пока нет обжигающего солнца.

В этом месте пляж и дно у берега песчаные, дальше дно немного илистое, но ровное. Чтобы немного поплавать, надо пройти от берега метров сто.

Хутор имени Тамаровского, июнь 2021
Хутор имени Тамаровского, июнь 2021

Справа находится пляж, протянувшийся на два километра вдоль лесочка из акаций. Туда можно заехать на автомобиле, позагорать, пожарить шашлык. Глубина воды там такая же мелкая, не выше пояса. Дно твёрдое и ровное. После купания в лимане купальник надо тщательно отстирывать от глины. Зато в лечебном плане именно эта глина относится к плюсам.

Если вы хотите поплавать и понырять, то лучше ехать в другое место. В Тамаровском комфортно только тому, кто не умеет плавать, маленьким детям, любителям рыбалки и ценителям малолюдных мест отдыха.