Ежегодная гонка «24 часов Ле-Мана» не столь популярна у болельщиков, как Формула-1. Исход соревнований на выносливость не столь быстр и самое интересное может произойти в любой момент в течение многих часов, пока три гонщика, сменяя друг друга, откатывают свои часы стараясь выиграть у соперников. Потому столь яркой и быстрой борьбы, как у Ф-1, тут нет. Но несколько гонок «24 часов Ле-Мана» вошли в историю произошедшими событиями, покруче Ф-1.
Так, одна из них привела к гибели более 80 человек на трибунах, когда в аварии пострадал один из болидов и его детали на дикой скорости врезались в толпу. Эта трагедия стала черным днем в истории автоспорта. Я писала о ней всего несколько дней назад. Все произошло 11 июня 1955 года.
Еще одна история на «24 часов Ле-Мана», и снова с «Мерседесом», да не одним, а сразу двумя, произошла 13 июня 1999 года. В тот день машины не ездили, они летали. И я не шучу. Два прототипа немецкой гоночной машины трижды взмывали в воздух. И два раза за рулем был тогда еще совсем юный Марк Уэббер – будущий гонщик Формулы-1.
Первый кульбит с Уэббером за рулем произошел до соревнований, во время тренировочного заезда, и в камеры не попал. Мало того, свидетелей первого полета «Мерседеса» не было - о том, что произошло, рассказал сам пилот. Вот только ему никто не поверил. Как подобное могло произойти, чтобы передняя часть болида вдруг оторвалась от трассы, машина взмыла в воздух, сделала кульбит и приземлилась на колеса.
Позже в своей автобиографии австралиец напишет:
«Все произошло очень быстро. Было похоже на взлет самолета. Я подходил к скорости в 300 км/ч, ударил по тормозам, но было слишком поздно. Я мог видеть небо, потом землю, потом снова землю».
К счастью, в этом взлете с переворачиванием пилот не пострадал и даже смог выйти на старт в самой гонке. Механики восстановили слегка пострадавший болид и к гонке он был готов.
Но на разминке машина снова взлетела – и на этот раз на глазах у всего мира, так как это попало на телевизионные экраны. И снова за рулем был Уэббер. И снова практически на том же месте - на прямой перед поворотом «Индианаполис».
«В моей голове были две мысли, - позже напишет сам Марк. – Первая касалась команды: что эти чертовы парни делают, предоставляя мне такую машину? И вторая: вряд ли мне опять так повезет. Не хочу, чтобы мне было больно; хочу, чтобы все быстро закончилось».
Пилот уже мысленно попрощался с жизнью, так как не верил, что чудо произойдет дважды. Но оно произошло, и гонщик даже сам смог выбраться из машины.
В команде приняли решение этот экипаж прототипа на старт не выводит, но две другие машины были заявлены в гонку, несмотря на полеты. Хотя конкуренты и зрители были уверены, то немецкая команда снимется с соревнований. Но, видимо, нужен был третий кульбит, чтобы команда «Мерседеса» поняла, что с машинами что-то не так.
И он состоялся.
Несмотря на то, что были приняты некоторые меры и на болиды установили дополнительные крылышки для увеличения прижимной силы на носу, это не помогло. Хотя первые 75 кругов гонки прошли в обычном соревновательном режиме и немецкий экипаж в составе Кристофа Бушу, Ника Хайдфельда (еще один будущий гонщик Ф-1) и Питера Дамбрека сумел даже выйти на третью позицию в состязаниях.
Но на этом гонка для команды «Мерседес» закончилась. За рулем был Питер Дамбрек. Он как раз собирался обогнать идущую впереди «Тойоту», подъезжая к «Индианаполису» (да, снова тот же поворот), как неожиданно взмывает в воздух.
«Я увидел небо, а потом случился провал в памяти», - вспоминал позже Дамбрек.
Ему повезло меньше, чем Уэбберу. У того машина приземлялась на гоночную трассу, а болид Дамбрека улетел в лес. Одно из деревьев пробило днище, чудом не зацепив топливный бак.
В некоторых источниках сообщали, что машина с Дамбреком за рулем взмыла вверх на 20-метровую высоту, совершив по ходу полета три сальто. И посбивав верхушки окружавших трассу берез, приземлилась.
Случилось третье чудо – пилот серьезно не пострадал. Но после этого взлета «Мерседес» снялся с гонок. Мало туго, больше немецкая команда на «24 часов Ле-Мана» не приезжала.
Что могло стать причиной подобного поведения болидов, официальных комментариев не последовало. Свои секреты механики имеют право хранить. Но были даны короткие пояснения, которые не представляют никакого интереса для большинства читателей – замудрёный набор слов, и только.
Пожалуй, это был самый провальный старт немецкой команды. И еще счастье, что пилоты остались живы.
На своем канале, «Истинные ценности», я буду рассказывать о многом интересном, что останется с нами на века. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего примечательного.