Найти в Дзене
Bond Voyage

Пестун и товарищ Сухов (Из записок подводника)

Э

Товарищ Сухов. Фото из открытых источников.
Товарищ Сухов. Фото из открытых источников.

- Он шёл с камбуза, так как там снимал пробу сухого вина и красной икры. Замуля шёл, весело насвистывая мелодию из к/ф "Джентльмены удачи". Только не так, как резиновый ежик с дырочкой в правом боку. Высокие звуки он извлекал губами. А низкие басы он отбивал равномерным шагом с отмашкой правой рукой, т.к. левой рукой придерживал воображаемый кортик, отрыжкой-приветом из глубины души и порциями воздуха из самого нижнего отверстия организма. И тут "Пестун" чуть было не споткнулся о ползущего и пыхтящего особиста, и только успел спросить: «Товарищ Су…?». Контрразведчик посмотрел на него снизу-вверх. Их взгляды встретились, и профессионал-физиономист понял, что в этой жизни он ещё мноГОГО не знает, но такоГО подвоха он не ожидал.

Особист медленно и кряхтя поднялся. Замполит помог ему вытащить из штанов диэлектрический коврик, повесил на шею упавший фонендоскоп и проводил обратно к носовой переборке. Они зашли в смежный отсек, начхима след простыл, но еще не остыл. Особист принюхался, чтобы взять след и идти по нему, но замуля отговорил его от этой безнадежной инициативы. Он выслушал рассказ о сеансе звукоподводной связи из штурманской рубки.

Ему было не до улыбок. Он пригласил на чай особиста в свою каюту и вспоминал, вспоминал, вспоминал... Как прибыл замполитом на пл с должности пропагандиста политотдела бригады надводных кораблей ОВРа и думал, что хорошо освоился с флотской спецификой. Но одно дело флотская специфика - и совсем другое специфика службы на подводной лодке.

Он не подозревал, как глубоко ошибался. Не проходило и дня, чтобы не попасть в историю, вызывающую гомерический хохот у всего личного состава экипажа.

Однажды "Пестун" написал доклад на партийное собрание, который должен был озвучивать командир. Доклад, написанный от руки, был отдан на перепечатывание матросу "первопечатнику Ивану Федорову" ( фамилия настоящая - авт.) Командир обычно доклады предварительно не читал и поэтому, монотонно озвучивая его, коротенько минут на 30 погрузил коммунистов в летаргический сон. И вот, наконец, последний абзац.

- Наши матросы вместо того, чтобы смотреть кинофильмы, воспитывающие патриотизм и мужество, такие как "Ленин в Октябре", "Горячий снег" смотрят комедии и приключения "Бриллиантовая рука", "Пираты хахавека" (пояснение для девушек с белокурыми волосами "Пираты ХХ века") - Бурные, продолжительные аплодисменты.

Командир аккуратно сложил доклад в папку и торжественно вручил его замполиту.

Закончив грустный рассказ, умудренный подводной жизнью "Пестун" предложил "товарищу Сухову" переселиться в свою каюту во избежание дальнейших действий экипажа по противодействию деятельности элементов, мешающих боевой службе. Особист принял единственно возможное правильное решение в этой ситуации. Остаток боевой службы он провел под крылом "Пестуна".

Минер и штурман вернулись на свои законные места. Экипаж принял благородное решение: посвятить "товарища Сухова" в подводное братство питием не одного, а двух плафонов морской воды, в связи с удаленностью последнего от уреза воды в прошлой службе.

Через несколько недель операция была завершена с блестящими результатами. Американцы поняли, что русские подводные лодки отнюдь не «слепые», «не глухие» и не такие «шумные», какими их считали до этого. За ними нужен глаз да глаз, и никакая глобальная система наблюдения – не панацея.

Вот такая история...Понимаешь.

А вам замполиты и особисты помогали или мешали служить? Какие функции и полномочия у них в настоящее время?

Ставьте лайки. Комментируйте по существу. Подписывайтесь на канал.