Найти в Дзене

Самогон под запретом?

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

Самогон под запретом? На днях прочитал новость про возможный запрет на продажу самогонных аппаратов. Инициатором данной идеи выступил Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова, он предлагает запретить открытую продажу самогонных аппаратов в рамках мер по борьбе с нелегальным алкогольным рынком, так же необходимо жесткое регулирование их продажи. В докладе Игоря Косарева (общественный омбудсменом по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров) отмечается, что россияне все больше интересуются покупкой самогонных аппаратов: в 2020 году в России зафиксировано 1,6 миллиона запросов в "Яндексе" на покупку самогонных аппаратов, что на треть больше показателя 2019 года (1,2 миллиона) хотя запрос в поисковике и реальная покупка - разные вещи. Исходя из цели, обрисованной подопечными товарища Титова ясно видно, что они преследовали только цель, но не последствия, причины и картину в целом.

Здесь я снова хотел бы порассуждать о данной инициативе. Я сам не раз общался с людьми, которые увлекаются самогоноварением. Это мужчины лет 45-55, с достатком выше среднего, для которых это любимое, увлекательное хобби: кому-то нравиться процесс, кто-то не доверяет магазинному алкоголю, а кто-то хочет стать творцом и создать свой идеальный алкогольный напиток. При этом это увлечение отнюдь не дешёвое. Всё конечно индивидуально и зависит от сырья и аппарата, но затраты могут доходить до сотен тысяч, поэтому самогоноварение уже давно не удел маргинальных личностей. Но никто незаконную продажу не отменял. Есть энтузиасты, которые продают самогон через соц. сети. Подобный товар продаётся от 600р. за литр и пользуется успехом у состоятельных людей, которым надоел обычный алкоголь из магазина и хочется что-то новое.

Но главные продавцы незаконного алкоголя как и раньше живут в деревнях, посёлках и маленьких городах, где каждая копейка на счету, порой нет никакой работы, а выпить любят все. Так и приходиться зарабатывать людям на жизнь (хотя я не исключаю и факт "лёгких денег")С другой стороны, если брать второй вариант, то во многих деревнях и посёлках попросту нет магазинов с алкоголем, что вынуждает людей заниматься самогоноварением. И цена также играет важную роль. При этом поймать таких горе-предпринимателей очень сложно. И здесь у меня возникает другой вопрос: а почему бы не легализовать это все: хозяину сдать свое "творение" на лабораторные тесты, доказав качество продукции, выдать ему лицензию на производство и продажу, зарегистрировать ип и пусть спокойно работает, платит налоги и расширяет свой бизнес, а не тайком в гараже непонятно как это все делает, а потом так же тайком продаёт "своим". Ведь что такое незаконное производство и продажа алкоголя: у вас нет разрешения-лицензия (государство не контролирует вас) и вы не платите дополнительные налоги - акцизы. При этом у вас может быть прекрасный продукт, порой лучше магазинного, но увы вы вне закона. Да, конечно врят ли подобные личности будут регистрировать ип и переходить на рельсы официального бизнеса, но попытаться можно. С самозанятыми же получилось. 

Но больше всего непонятно как хотят ограничить продажу самогонных аппаратов: 1 аппарат в одни руки? Получать как на оружие лицензию и регистрировать его? Собирать справки, что ты не алкоголик? Но самое интересное, что количество самогонных аппаратов никак не влияет на нелегальное производство алкоголя. Подпольные фабрики делают их из подручных средств, и точно не будут покупать их за сотни тысяч,так же как и качественное сырье. 

В общем как и обычно-инициатива вроде понятная, но требует много доработок. А по факту имеем очередной запретительный закон, который ничего не поменяет, а только усложнить жизнь людей. Хотя думаю ничего из этой инициативы не получиться.

PS. Друзья, делитесь своими впечатлениями, оставляйте комментарии, интересно узнать ваше мнением.