– Ты знаешь, как за последние полгода выросли цены, – спросил вчера мой друг.
– Не знаю, – ответил я. – А что, сильно выросли...
– Ка-та-стро-фич-ески, – ответил он.
– Почему.
– Строю дачу. В прошлом году купил куб сосновой доски – «сороковки». Он обошелся мне в 8000 рублей.
– В два года назад был 6000, – заметил я.
– Знаешь, почем сегодня куб досок. Не поверишь. В одном месте с меня запросили 14000.. Поехал на другую пилораму. А там – 19000 рублей за кубометр, – расстроено вздохнул он. – Пришлось возвращаться.
– И это еще не все, – продолжил друг. – По осени брал железо в сад (уголок, трубу). Цена на него была 55 рублей за килограмм. А сегодня – 100 рублей. За полгода цены на металл выросли практически вдвое. На металлобазе мне прямо сказали, что будут закрываться. Не берет никто.
– Интересная история, – подумал я и заглянул в интернет.
Действительно, цены прыгнули покруче доллара в 2014-м году.
С чем это связано? Возможно, с ипотечным кредитованием. Из-за льготных условий россияне набрали ипотечных кредитов аж на 10,5 триллионов рублей. Это притом, что вся денежная масса оценивается в 59 триллионов. Выходит, каждый шестой рубль ушел в «ипотеку».
Как следствие прыгнули цены на стройматериалы. Влияние оказал и мировой рынок. Стоимость металла за последний год резко ушла вверх. Сталь подорожала в полтора раза…
– И что теперь? – спросил друг. – Автомобили практически полностью металлические. Значит, они подорожают тысяч на 100.
– По идее, подорожает все. За год процентов на 20-30, – ответил я. – Предполагаю. Но может быть и больше.
Возможно, импортные товары из-за растущих цен на нефть и укрепления рубля не подорожают, но отечественные – конкретно подрастут в цене.
Кстати, заметил, что в течение месяца ценник на автозаправках «Башнефть» меняли дважды. И если в марте бензин АИ-92 стоил 41,6, то сейчас – 43,3 рубля за литр.
Самое печальное, что Федеральная антимонопольная служба резкого повышения цен ни на дерево, ни на металл внутри страны не замечает. Соответственно, не принимает никаких решений. Вот если вы дадите объявление в газету с нарушением закона «О рекламе», то вам прилетят крупные штрафы.
Ну, например, ЧОП дала объявление «охрана vip-персон». Все. Крупный штраф. И газете, и ЧОПу. Тысяч по 100. Нельзя использовать иностранные слова в рекламе. Все отделения ФАС завалены подобными жалобами. Составляются протоколы, выносятся штрафы… А крупные нарушения. Они как бы не видны.
Так, что резкий виток инфляции – не за горами.
Как поется в песне: «крепитесь люди»…
С уважением, Владимир Мухин.
Да, забыл сказать: квартиры резко подорожали. За год процентов на 40. Но это в Миассе. Как в других городах – не знаю.
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.
Читайте другие статьи автора:·
· Музей УГМК – в России второго такого нет!·
· На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам ,