Некоторые обстоятельства, если они не наступают самостоятельно, приходится моделировать. Некоторые назовут это «провокацией», дугие же — успешной операцией контрразведчиков.
Идет Первая мировая война. Российский Императорский Генштаб получает информацию, что немцы готовят ряд диверсий на Транссибирской магистрали и на КВЖД. В Санкт- Петербурге встревожены такой перспективой.
Следует указание охранным структурам усилить бдительность, а контрразведке приложить усилия, чтобы не допустить диверсионной деятельности со стороны вражеской агентуры.
Этими директивами решил воспользоваться начальник жандармского управления КВЖД полковник Горгопа, который и без того засыпал штабы Иркутского и Приамурского округов своими бездоказательными сообщениями о возможных диверсиях на КВЖД и Транссибирской магистрали со стороны немецких и агентов.
Его активности способствовало письмо, перехваченное подчиненными Горгопы. В письме некий Лю Цзы Фан сообщал начальнику немецкой фирмы «Гунвэй Туан» в Мукдене о готовящейся диверсии по взрыву железнодорожного моста через реку и просил дополнительного финансирования для найма исполнителей. Название реки и месторасположение моста в письме не указывались. Адрес, где проживал Лю Цзы Фан установить также не представлялось возможным. Можно понять состояние контрразведчиков и их руководителя при чтении этого документа.
А тут еще агентура доложила, что американский консул в Харбине Т. Мозер собрал вокруг себя группу лиц, которые «оказывают содействие бежавшим из Сибири германским пленным». Горгопа заподозрил Т. Мозера в работе на германскую разведку и решил добиться его выдворения из Харбина.
Для начала Горгопа организовал кражу в доме американского консула. В процессе совершения кражи были найдены пять фотографий железнодорожного полотна. Показали экспертам, но те отметили, что эти фотографии пяти - шестилетней давности и к возможной организации диверсий на железной дороге отношения иметь не могут.
Когда контрразведчики убедились, что фотографии ничего не дают для их планов, то они организовали «побег» германского офицера.
Под видом офицера германской армии, сбежавшего из русского плена, из Сибири, к Т. Мозеру направили жандармского агента.
Американский консул помог «беглому» перебраться в Китай.
Доказательство сотрудничества Т. Мозера с германцами было налицо. И полковник Горгопа добился выдворения Т. Мозера из полосы отчуждения КВЖД, а сотрудничавших с Т. Мозером русских и китайских подданных арестовал.
Вопреки ожиданиям местных чиновников (сочувствовашим Мозеру), Санкт-Петербург весьма благосклонно отнесся к выдворению американского консула из Харбина.
Каковы бы ни были мотивы полковника Горгопы (карьеризм или искреннее переживание за порученное ему дело), но проведенная им операция оказалась эффективной.
(Источник: Н.В. Греков)