Командир звена капитан Николай Гусев балагур и весельчак по жизни получил прозвище - "Гусь". То ли фамилия стала тому причиной, то ли его уникальная способность попадать в нелепые ситуации и выходить из них сухим, как гусь из воды...
(начало этой истории - здесь)
Сегодня был его первый день после отпуска и, делясь впечатлениями о незабываемых днях отдыха на побережье Чёрного моря, Николай вёл своё звено на тренаж, приобнимая за плечо своего друга и ведомого - Вовку Толмачёва.
Полк одним из первых получил новенькие МиГ-21. Разумеется, интерес к новым самолётам испытывали не только желторотики - молодые лётчики, но и "стрелянные воробьи"... Те, кто ещё в небе Испании на своих "Ишачках" (И-16) и "Курносых" (И-15) дрался против фашистских "фиатов", "мессеров" и "фоккеров".
Одним из таких любопытствующих был заместитель командира авиакорпуса генерал Савочкин. Добрейшей души человек, любитель пошутить, он в то же время показывал пилотам великолепную лётную выучку, рассекая на МиГ-15 и демонстрируя возможности этой машины. Находясь в задней кабине "спарки", вёл себя очень спокойно, ни разу не повышал голос и не устраивал мучительную головомойку лётчику, если тот что-то сделал не так.
До МиГа с бортовым №14 оставалось метров тридцать, когда лётчики авиационного звена увидели человека, одетого в комбинезон серо-голубого цвета и склонившегося верхней частью тела над приборной доской кабины.
Он стоял на стремянке, причём пятая его точка возвышалась над самолётом. Классическая поза техника самолёта...
"Гусь" лукаво подмигнул своим подчиненным и, будучи уверенным в том, что на стремянке ни кто иной, как техник этого самолёта Василь Иванов, подкрался к самолёту и и отвесил звонкого "леща" по его пятой точке со словами: "Слышь, ты, Вась, отсюда слазь!"...
От неожиданности человек ойкнул и резко выпрямился. На его голове оказалась генеральская фуражка...
Он медленно повернулся и с интересом посмотрел на шутника.
Гусев на мгновенье опешил и тут же, взяв под козырёк, доложил: "Товарищ генерал, звено капитана Гусева прибыло для проведения тренажной подготовки".
Генерал потёр пострадавшее место со словами: "Ну, ты, Гусь, даёшь!"
Опешившие офицеры стояли в ожидании грома и молнии. Пожилой генерал ловко спустился по стремянке и повернулся к лётчикам с широкой улыбкой на лице.
"Ну, как вам новая техника, сынки?"
"Отлично, товарищ генерал!"- в один голос ответили все четверо.
Генерал с довольным видом кивнул головой и, слегка наклонившись к своим лётчикам, тихонько сказал: "Только никому об этом не рассказывайте. Не поверят", - и зашагал в сторону КДП.
Он шёл в приподнятом настроении, несмотря на то, что изнутри его глодала мысль, что на сверхзвуковом ему уже не летать. Что ж, для каждого лётчика приходит ЕГО время... Кто-то остаётся в небе до приказа об увольнении, кого-то небо забирает к себе навсегда, преждевременно... в расцвете сил...
Генерал не хотел думать об этом и улыбался, вспоминая молодость, когда совсем ещё молодым лейтенантом отвесил точно такую же оплеуху и по тому же самому месту своему будущему комэске.
"Чего только в авиации не бывает. И ведь не только в воздухе, но и на земле происходят главные события в твоей жизни... А капитан - молодец, не растерялся. И звено у него - что надо! Все, как на подбор, и в один голос ответили. Хорошие ребята. Эх, молодость..., куда же ты так быстро улетаешь", - в пол голоса произнёс генерал, завершая свои рассуждения.
Он шёл в одиночестве, потому как терпеть не мог свиты, когда начальника любого ранга встречают несколько человек и сопровождают его вплоть до туалета...
Однажды на первом аэродроме, который он посетил после назначения на должность, у его "Пчёлки" (Ан-14), зарулившей на стоянку, выстроились в ряд человек восемь встречающих.
Он поздоровался с каждым, запоминая фамилии и должности, а затем, повернувшись к командиру полка, взял его за локоть и отвёл в сторону:
"Александр Алексеевич, в следующий раз встречаешь меня один. Если будешь в воздухе - назначишь любого из замов. Не стоит терять по часу времени на ожидание и встречу начальника целой бандой. Неужели начальнику штаба полка или заму по ИАС нечем заняться? Или у комбатов нет своих дел? Вот пускай и занимаются. Ты командир и с тебя будет спрос за всё..."
"Вовка, как думаешь, генерал командиру расскажет?"
"Не думаю... Савочкин из фронтовиков. Он боевой генерал, не паркетный. Для него шум авиационных двигателей приятнее звука щёлкающих каблуков..."
"Пожалуй, ты прав, дружище! Да и комкор у нас боевой. Всю войну прошёл и на наших летает. Да что я тебе рассказываю? Сам с ним летал..."
"Да, Коля, Григорий Устинович - человечище! Да и судьба у него..." Владимир замолчал, вспоминая, как их новый замполит поведал о генерале Дольникове, их командире корпуса. Сколько ему пришлось пережить! Но он выстоял и вернулся в строй. Он вспомнил крепкое рукопожатие этого боевого генерала после выполнения очередного полёта с ним на МиГ-21 и слова благодарности... (Дольников Григорий Устинович - Герой Советского Союза... Прототип героя повести Михаила Шолохова "Судьба человека". Впрочем Григорий Устинович не раз повторял, что с Шолоховым не был знаком на момент написания этой великолепной повести. И только совпадения с характером и судьбой героя позволили многим предположить, что эта повесть именно о нём, настоящем Человеке... - примечание автора)
. . . . . . . . .
"Зенитный, дежурным силам готовность один. Цель высотная", - прозвучала команда с КП дивизии.
"Кинжал", вас понял!
Через 10 минут пара МиГ-21 стояла в готовности к вылету.
"Земельный", 318-й парой к взлёту готов."
"318-й взлетайте, штиль..."
Через десяток минут пара перехватила самолёты-нарушители...
"Земельный, я 318-й! Цель опознал. Пара Ту-16, бортовые 21 и 23, звёзды на фюзеляже. Наши действия?"
"318-й, Цель контрольная... Сопроводить пару до траверза "Газового"(аэродром Витшток - примечание автора) и на точку "Астории" (аэродром Темплин). Посадка там. У нас видимость менее полутора километров. "
И на этот раз не пришлось применять оружие. Оно и к лучшему... Супостат уже привык, что на любую его провокацию и приближение любой цели к государственной границе поднималась дежурная пара перехватчиков. Это уже второй вопрос - куда им после перехвата приходилось садиться...
Частенько посадку производили на чужом аэродроме. Вот и сегодня пришлось садиться на аэродроме Темплин. Благо, что там погода была благоприятнее, да и полоса более трёх километров...
По сложившейся традиции экипажам, прилетающим по вынужденным причинам, уделялось особое внимание. И в этот раз исключения не произошло. 787-й истребительный авиаполк выполнял плановые полёты и посадка однотипных МиГов не создала особых проблем.
Единственное, что чувствовалось в отношении лётного состава - некая зависть (добрая, искренняя), что их дежурные экипажи не так часто поднимали по нарушителям, как тот же Кётен, Цербст, Альтес-Лагерь...
Пару Гусева сначала отвез лично начальник штаба полка на КП для доклада своему командиру, а уж потом на ужин и отдыхать (как велел сам Григорий Устинович).
Удивительное дело - командир авиакорпуса был в курсе всех дел в полках. Более того, он не прилипал к широкому кожаному креслу в кабинете, а практически жил в полках...
По удивительной случайности он как раз находился в этот день на полётах в Темплине.
Зарулив на стоянку свой МиГ-21, он направился к только что приземлившимся "гостям". Получив доклад капитана Гусева - ведущего пары, он прищурил глаз и задал вопрос: "Капитан, а мы с Вами раньше встречались?"
"Гусь", как ни в чем не бывало, бодро ответил: "Так точно, товарищ генерал. Вы в нашем полку присутствовали на контроле готовности и на мой доклад по аэродинамике не сделали ни единого замечания!"
Дольников пристально посмотрел на лётчиков, пожал им руки. И Толмачёва и Гусева он лично знал, как и многих других. Но что-то здесь ему показалось не так...
"Ладно, соколы. Сейчас на ужин и отдыхать! Перелёт на завтра. Я распоряжусь. Свободны!"
Офицеры взяли под козырёк, отдавая честь боевому генералу...
"Вовка, а вдруг он вспомнит тот случай", - "Гусь" вопросительно уставился на ведомого.
"Коль, давай для начала Коробову доложим, а затем и это обсудим. Заодно и аэродинамику подучишь. На этот раз может не повезти..."
Они вспомнили случай, когда комкор прилетел в их полк на полёты и по своему обыкновению решил задать несколько вопросов лётчикам по своей любимой аэродинамике...
К слову сказать, "Гусь" летал превосходно, но аэродинамику терпеть не мог. Он любил повторять: "Мне легче в воздухе начертить десять фигур высшего пилотажа, чем на доске одну формулу..."
На этот раз генерал задал очередной вопрос и, окинув взглядом лётчиков, остановился на Гусеве. Уж больно низко он опустил голову, надеясь, что генерал его не заметит... тщетно. Заметил.
"На этот вопрос мне ответит... вот Вы, товарищ капитан", - произнёс генерал, протягивая в сторону Гусева ладонь.
"Гусь" изобразил на лице мученическое выражение и, положив пальцы на правую щёку, представился: "Командир звена капитан Гусев".
Увидев его состояние, генерал поинтересовался: "Что с Вами, товарищ капитан? Вы не здоровы?"
"Зуб болит, товарищ генерал"... Гусев сделал гримасу, от которой даже у здорового человека возникло желание вспомнить свой последний визит к стоматологу...
"Немедленно в санчасть", - распорядился генерал. А на этот вопрос ответит сосед. Давайте, товарищ капитан."
"Капитан Толмачёв", - лётчик принял строевую стойку и пропустил мимо своего командира звена, который зажал рукой щеку и лукаво подмигнул своим лётчикам. "Дескать, простите братцы. В воздухе я вас прикрою... а уж вы меня - на земле..."
Так и жили одной жизнью... и стар и млад. И ветераны и молодёжь, одержимые небом, но все равно такие земные и обыкновенные люди...
Продолжение истории - здесь
= Моему отцу - Владимиру Николаевичу и его небесной эскадрилье посвящается...=
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!