Найти тему
Белорус и Я

В Москве зажглось искусственное Солнце

Ненадолго, меньше чем на 30 секунд, однако последствия этого достижения российских физиков-ядерщиков оценили учёные всего мира

Президент НИЦ  «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук (справа) ознакомил премьер-министра Михаила Мишустина  с работой центра
Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук (справа) ознакомил премьер-министра Михаила Мишустина с работой центра

Случилось это 18 мая в Национальном исследовательском центре (НИЦ) «Курчатовский институт», а кнопку запуска нажали вместе председатель Правительства России Михаил Мишустин и президент НИЦ Михаил Ковальчук.

Солнце зажглось внутри одной из установок класса «Мегасайнс», глубоко модернизированного гибридного токамака Т-15МД.

Первые токамаки были созданы в СССР ещё в 1950-х годах как прототипы грядущих термоядерных реакторов. В таком реакторе в процессе термоядерного синтеза плазма должна разогреваться до температур в несколько миллионов градусов (для сравнения: температура на поверхности Солнца составляет примерно 5500 оС). Если такая горячая плазма просто прикоснётся к внутренней поверхности корпуса, тот моментально не просто расплавится, а испарится. Для того чтобы этого не произошло, физики Андрей Сахаров и Игорь Тамм предложили удерживать её в виде тора (эдакого бублика) мощным магнитным полем.

Собственно, название установки «токамак» расшифровывается как тороидальная камера с магнитными катушками. Сегодня токамаки считаются наиболее перспективными прообразами установок по выработке термоядерной энергии. Первый в истории человечества международный экспериментальный термоядерный реактор ITER, строящийся сейчас на юге Франции, является по сути большим токамаком. Россия в этом строительстве играет одну из важнейших ролей, а на нашем Т-15МД, запущенном «в режиме ITER», будут отрабатываться основные вопросы запуска его большого собрата, запланированного пока на 2025 год.

По словам Михаила Мишустина, реактор Т-15МД является свидетельством высокого технологического уровня нашей страны. Его запуск стал огромным событием не только для России, но и для всего мира! В свою очередь, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук отметил, что «российская наука способна и дальше заниматься исследованиями термоядерной энергетики, однако для этого необходимо провести модернизацию научно-производственной базы.

За пуском Т-15МД в режиме онлайн наблюдало руководство международного термоядерного проекта ITER. Генеральный директор Бернард Биго поблагодарил Правительство России за большую помощь нашему подразделению ITER.

Запуск новой установки состоялся, но полноценная её эксплуатация начнётся только в 2024 году, когда на ней завершится установка новых систем, которые и позволят найти максимально правильные пути развития термоядерной энергетики не только в Союзном государстве, но и во всём мире. И если новые исследования завершатся положительными результатами, человечество получит практически неисчерпаемый источник энергии, а Россия ещё раз подтвердит свой высокий научный потенциал.

Валерий ЧУМАКОВ, Москва

Фото: globallook-press.com

© "Союзное государство", № 6, 2021

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Новости Союзного государства

Экономика: Союзное государство на выставке «ЭлектроТранс-2021»

Наука: Только подумать!

Общество: Дети-герои

Культура: Пой, славяне!

Спорт: Весь день - на колёсах