Любой дачник мечтает о хорошем грунте на своем огороде – рыхлом, мягком, плодородном. В эту почву положите семена любого растения, поливайте их периодически и получите осенью хороший урожай. Однако на практике ситуация обстоит совсем иначе – землю необходимо исследовать, а также улучшать.
Как понять, какого вида грунт на участке
Конечно, возможно для этого пригласить профессионалов с непростым оснащением, но легче взять горсть почвы с огорода, немного оросить ее, размять и попытаться изготовить «шнур-колбаску».
Если подобную самодельную форму несложно сделать, и она удерживает форму, то грунт на вашем огороде нелегкий, в нем содержится немало глины. А если фигуру вообще не получается слепить, и она сразу распадается, то грунт легкий по структуре и содержит огромное количество песка.
Очередной метод – положить горсть земли в стакан с водой, размешать и оставить на 2 часа. Если после добавления глинистого грунта вода остается мутной, то появляется легкий осадок. А если грунт содержит большое количество песка, то раствор получится бесцветным, а в осадке будут хорошо заметные песчинки и небольшие камешки.
Как улучшить состав грунта, сделать его пласт наиболее структурированным, а также плодородным для того, чтобы получить максимальный выбор вероятных разновидностей?
Этап №1. Внесение удобрений
Основной проблемой песчаной почвы считается то, что она бедная по своей структуре – в ней содержится недостаточно питательных веществ, потому что они моментально вымываются из грунта. Это означает, что накануне высадки различных культур в такого вида грунт предварительно необходимо в обязательном порядке внести соответствующие удобрения. Делать это можно как осенью, так и весной.
В осеннее время под перекопку земли в песчаную почву на глубину примерно 25 сантиметров чаще всего добавляют немало органических удобрений. Наилучшими видами будут сгнивший (несвежий) помет с соломой, а также опилки либо готовое садовое удобрение, допускается с внесением торфа.
Они будут удобрять почву и в будущем повысят влагоемкость (будут задерживать влажность, а также полезные вещества у корешков культур). Средняя норма внесения подобных органических удобрений в целях улучшения песчаного грунта – примерно 7 килограмм на один квадр. метр.
Весной, вместе с посевом, либо заранее в песчаный грунт лучше вносить комплексные минеральные подкормки. Их разновидность и дозировка зависят от типа выращиваемого растения на этой определенной грядке.
Этап №2. Посев сидератов
Одним из универсальных методов увеличения урожая любого грунта, в т. ч. и песчаного, считается добавление сидератов. Использование данных зеленых подкормок способствует стремительному улучшению состава земли, ее качества, а также плодородия.
Сидераты за небольшой вегетационный период создают крупную надземную массу, а также прикорневую систему, разрыхляющую грунт и в то же время не допускающую его рассыпания. Кроме того, они мешают расти сорным растениям, предохраняют грунт от выветривания и уничтожают болезнетворные грунтовые микроорганизмы.
Культуры-сидераты допускается сеять в весенний сезон и ранней осенью (то есть, до высадки основных растений либо после их удаления). Потом отрастет зеленая масса (до периода цветения) – необходимо срезать и поместить ее в грунт на глубину приблизительно 7 сантиметров и в приствольную зону деревьев.
Этап №3. Улучшение состава грунта
Слишком легкую и рыхлую песчаную почву в целях улучшения ее качества хорошо бы структурировать с использованием наиболее нелегких составляющих.
С этим прекрасно справляется ежегодное внесение органических удобрений в достаточном количестве осенью. Одного осеннего перекапывания (взрыхления) земли для песчаного грунта хватит. Подобные грунты с неустойчивой текстурой сильно чувствительны к механическим влияниям, поэтому не нужно часто их «беспокоить».
Кроме внесения органических удобрений, для структурирования почвы в песчаные грунты разрешается добавлять глину. Это тоже эффективный метод, несмотря на то, что огороднику он может показаться слишком сложным и дорогостоящим.
Сущность способа заключается в добавлении в песок и супесь крупных размеров сухого глиняного порошка (именно порошка, потому что от внесения влажных глиняных комочков не будет практически никакого результата – они попросту равномерно не смешаются с песчаной массой).
Сложен этот способ потому, что порошка потребуется немало – приблизительно 3 ведра на один квадратный метр – и вносить его надо будет многократно, в течение 3-5 лет.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте так же: Повышаем плодородность глинистой или суглинистой почвы