С мая по ноябрь в лесах Средней полосы России на живой и отмершей древесине полным-полно этих грибов. И особенно белые трутовики любят березу. Растут они чаще небольшими группами, но встречаются и по отдельности (тогда это более крупные экземпляры).
Белый трутовик можно употреблять в пищу. И он обладает довольно высокими целебными качествами. Правда, официальная медицина только "присматривается" к свойствам трутовиков. В настоящее время, например, проводится ряд исследований с целью подтвердить или опровергнуть бытующее среди народных целителей убеждение о благотворном воздействии этих древесных грибов на нервную систему человека. Кроме того, активно проверяется теория о том, что трутовик обладает обезболивающими качествами.
Трутовики, растущие на березах, обладают округлым почковидным телом. По внешнему виду напоминают они небольшую, чуть приплюснутую подушку-игольницу. Размер плодового тела данного гриба достигает до 30 см в диаметре, а в толщину - сантиметров 5-6. Впрочем, нередко встречаются и совсем небольшие трутовики, толщиной не более 1,5-2 см. Вот эти-то как раз самые вкусные, если говорить об их пищевых качествах.
Белые трутовики, как правило, ровненькие и гладкие, с покрытой тоненькой пленкой поверхностью. Пленка эта легко отделяется, а со временем, на старых грибах просто растрескивается. Тело трутовиков, пригодных к употреблению, нежно-кремовое с трубчатой текстурой. Из таких можно сварить суп, сделать жаркое или даже грибные котлетки. Говорят получается не просто "съедобно", но очень даже вкусно!