Найти тему
Тёмный историк

Почему римских императоров охраняли германцы?

Когда мы говорим о древних германцах, то чаще всего на ум приходит мрачный Тевтобургский лес («полный чудес») или падение Римской империи, безобразия готов и вандалов.

Тем не менее, были в античную эпоху и «другие германцы». Те, которые воевали за Рим. Причем впервые они появились в рядах древнеримских вооруженных сил в товарном количестве довольно рано, еще при Юлии Цезаре, то бишь в первом веке до нашей эры.

Гай Юлий очень ценил германских всадников, они у него сражались с галлами, сторонниками Помпея, даже с египтянами!

Впрочем, сами египтяне нанимали кельтов, уже не первый век как. Художник: Ангус Макбрайд
Впрочем, сами египтяне нанимали кельтов, уже не первый век как. Художник: Ангус Макбрайд

Впрочем, удивительно иное: после Цезаря германцы стали... телохранителями римских императоров, начиная с Октавиана Августа! По-моему, довольно-таки неожиданный поворот. Или...

Все же у такой странной ситуации было сразу несколько причин. Во-первых, германцы действительно были хорошими индивидуальными бойцами, физически сильными, рослыми, выносливыми. Обладали характерной грозной внешностью, что тоже важно. Для легионов, может и не лучший вариант (хотя во вспомогательных войсках Рима уже тогда было много германцев), но для элитного «спецподразделения» — самое оно.

«Количество всадников в таком элитном отряде варьировалось от 100 до 500...» (с) А.В. Банников. Эволюция римской военной системы в I-III вв. (от Августа до Диоклетиана)

Во-вторых, в таком элитном отряде было много... заложников, по сути. Конечно, почетных заложников, охранять римского императора — великая честь.

— Арминий, а где ты научился так римлян бить? — Вы таки не поверите, но они меня сами всему научили! Художник: Питер Деннис.
— Арминий, а где ты научился так римлян бить? — Вы таки не поверите, но они меня сами всему научили! Художник: Питер Деннис.

Бонусом шли римское гражданство, щедрые подарки, «крыша» от Рима в межплеменных разборках. Короче, классическое «разделяй и властвуй». Хочешь одолеть врага — воспитай его детей, не вчера придумали.

Правда, получалось не всегда. Возвращаясь к Тевтобургскому лесу, Арминий ведь тоже, будучи сыном племенного вождя, служил у римлян. Возможно, именно в том самом элитном подразделении. Стал римским гражданином, освоил римское военное искусство. Да-да, «фашистский германский меч ковался в Риме»)

Хотя, помимо «золотой германской молодежи» в этот элитный отряд попадали и специально отборные воины из ауксилий, и даже бывшие рабы.

И вот тут мы переходим к третьей, пожалуй, самой главной причине, по которой римские императоры (не все, но очень многие) предпочитали доверять охрану именно германцам. Надежность. Может, относительная, но в сравнении с остальными вариантами — германцы выигрывали.

Нерон и Калигула, пожалуй, должны еще сказать спасибо германцам за свое относительно долгое правление.
Нерон и Калигула, пожалуй, должны еще сказать спасибо германцам за свое относительно долгое правление.

Их воинские традиции, воспитание, удаленность от родных мест ставили таких телохранителей в некую зависимость от императоров.

Это действительно работало. После гибели печально знаменитого Калигулы, например, его германские телохранители так расстроились, что порешили нескольких сенаторов (и часть реальных заговорщиков), чисто по подозрению.

Исторически мы видим, что пример римских императоров не является чем-то исключительным, хоть и представляет интерес. Так, все наверное слышали о Варяжской гвардии Византии, равно как и о швейцарской гвардии во Франции. Тем не менее, мы видим, что «германизация Римской империи» начиналась давно и с малого...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.