В данной статье рассмотрены основные особенности отношения к окружающей среде такого растения, как сахарный тростник (sáccharum officinárum), и его уникальная среди всех известных науке представителей растений особенность, взаимосвязь, не выявленная ни у одного другого растения в мире.
Говоря простым языком, такому растению, как сахарный тростник, требуется много солнца, тепла, воды и плодородная почва. Если все факторы соблюдены то при благоприятных условиях он растет очень быстро, его плантации перед уборкой похожи на заросли джунглей. Вегетационный период составляет от 12 до 16 месяцев.
Для выращивания сахарного тростника необходимы высокие температуры выше 20° С, осадки в пределах 1200—1600 мм / год, интенсивное удобрение и плодородная почва. Вид растет на разных почвах — от умеренно кислых до умеренно щелочных, при условии, что они хорошо дренированы, глубокие, рыхлые и держат влагу.
Растению требуется почва, богатая питательными веществами и гумусом. Сезон дождей обеспечивает 7-10 месяцев роста растения, короткий сухой период — облегчает доступ к полям, увеличивает содержания сахара и снижает потери, возникающие при срезании тростника при высокой влажности. С помощью уникальной физиологической уловки эти растения могут принимать намного больше углекислого газа из атмосферы в процессе фотосинтеза за единицу времени, чем другие растения, обладающие фотосинтезом. Они содержат ферментативную систему, которая работает как насос с диоксидом углерода и обеспечивает высокий выход продукции при относительно невысоком потреблении воды. Однако этот дополнительный механизм чаще всего связан с относительно высокими температурами, и поэтому мы найдем похожие растения с таким же типом метаболизма, сходным с сахарным тростником, только в теплых регионах Земли.
Некоторые из культурных сортов сахарного тростника способны принимать и обрабатывать атмосферный азот бактерией. В отличие от бобовых и других азотфиксирующих растений, которые образуют корневые клубеньки в почве или на корнях, вместе с азотфиксирующими бактериями, у сахарного тростника они обитают в межклеточных пространствах стебля что для растений является уникальной способностью.
Актуальность данной темы не очень высока, но данная статья существует не только для общепознавательных и развлекательных целей. На сегодняшний день все чаще и чаще представляется возможным то, что во времена советского союза было признано неэффективным и нецелесообразным, люди все чаще и чаще начинают выращивать сахарный тростник. Это обусловлено выведением нового сорта дающего большой урожай и менее требовательного в окружающей среде. Так же средняя температура в Российской Федерации, в тот или иной сезон года, значительно возросла. Если в ближайшем будущем агротехнология по выращиванию сахарного тростника будет налажена и запущена то это может обозначать революцию в структуре и системе производства сахара.