Найти в Дзене

PROГраницы ч.2

В продолжение темы границ давайте рассмотрим вектора, которые я обозначила в предыдущем посте:

1. Свои границы надо жестко отстаивать;

2. Если кто-то их нарушает, нужно перестать с ним общаться.

1. Если воспринимать любое взаимодействие на границе как вторжение, то возникает естественное желание дать отпор, защититься из страха быть разрушенным, захваченным, оставленным.

И тогда все силы уходят на борьбу, а не встраивание отношений. В таком случае мы вообще не видим другого человека в контакте, потому что находимся внутри себя и своих фантазиях о враждебности другого.

А вот если мы рискнем допустить мысль, что другой человек идет к нам с добрыми намерениями, интересом и даже не думал нападать. Что он просто другой и привычки, мысли, действия у него отличаются от наших и от того порой кажутся странными.

Тогда у нас есть прекрасная возможность «встретиться» и по-настоящему общаться: оставаясь собой и признавая другого.

2. То есть, границы нужно сначала обозначать: говорить о том, что не приятно в отношениях и чего Вы хотите. А вот если Вы 55 раз(условно) сказали как с Вами нельзя, да еще и по-разному, но другой продолжает «наступать» на Ваши границы, вот тогда стоит задуматься и, возможно, даже прекратить общение.

Конечно, гипертрофированная реакция на нарушение границы может быть вызвана тем, что в жизни человека была история, связанная с жестоким нарушением границ (абъюз) и теперь любое напоминание об этом вызывает острую реакцию.

А возможно, это дань моде «отстоять свои границы».

Но, в любом случае, важно понимать зачем Вы это делаете, из какого чувства, что за этим стоит и готовы ли Вы в полной мере брать ответственность за разрушенные отношения.

Продолжение следует, а пока жду ваших комментариев и вопросов👇🏻