За то, что она не уступила место бабульке. Вернее, бабке. Ибо женщины преклонного возраста бывают бабульками и бабками.
Это разные понятия
Дело было в Севастополе, из которого мы только что вернулись. Жили мы в районе Радиогорка, это на северной стороне города, где раньше у людей были дачи, а теперь гостевые дома с ооочень плотной застройкой 🤣 Между домами узкие просёлочные дорожки, где едва проедет одна машина.
Ощущение, будто и не в городе вовсе.
В автобусе мы поехали в очень крутой парк Учкуевка. Это отличный новый парк с кучей современных детских площадок, есть гамаки, где может отдохнуть и взрослый.
Но про парк я напишу отдельную статью.
Так вот, одна моя подруга, узнав, что мы едем в Крым, вздохнула и велела готовиться. Мол, природа в Крыму чудесная. Но на этом, пожалуй, всë.
Она мне рассказала, что люди там могут вмешаться в абсолютно любой разговор, любят обсудить тебя и твоего ребенка. Что они совершенно не имеют понятия о сервисе...
Ок, с сервисом мы проблем не заметили. А вот то, что люди особенно неравнодушны к заботам других, да.
Подсказать дорогу, когда слышат наш разговор с мужем о том, на этой остановке нам выходить или нет... Указать, где ближайший туалет, если ребёнок сказал тебе, что хочет туда... В обоих случаях люди сами вмешивались в разговор, мне даже не нужно было спрашивать.
Неравнодушные люди - это хорошо, когда требуется помощь, и совет со стороны бы не помешал.
Но, как вы понимаете, неравнодушие бывает и другое.
Я была названа "хамкой", потому что попросила мимопроходящую женщину не указывать, как мне говорить с мужем.
Мы тогда с ним немного поспорили.
Так вот, помните, как иногда объявляют в общественном транспорте?
" Уступайте места инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам."
И вот, едем мы в автобусе с дочкой, она сидит, рядом сижу я. Если что, я думала, возьму её на руки, и так мы освободим одно место тому, кому нужно. Зашла бабка, я предложила дочке пересесть ко мне на колени.
Но она не согласилась. Ок, не хочет, так не хочет. Возраст такой. Три года. Если решила, да будет так, а категорически никак иначе.
Про особенности возраста не буду тут писать. Все дети переживают его по-разному. Даже в одной семье. Мой старший ребёнок был очень спокойным, а вот дочка настоящий ураганчик-вертолëт.
Я встала сама. Бабка села. И как давай она и ещё одна пассажирка дочку мою чихвостить!
😯
Трёхлетнего ребёнка!
Они ей снова предложили, чтобы я села и она ко мне на колени. Она громко крикнула: "Нет!"
"Вот какая упрямая девочка" - сказала бабка напротив. Бабка рядом, та, которой я уступила, тоже не осталась в стороне: "Будешь так кричать, тебя высадят из автобуса! Ведь ты уже большая девочка!"
Дочь слушала и было видно, что сейчас расплачется.
😯☹️
Я, конечно, не осталась в стороне, когда обижали моего ребенка. Сказала, что да, может, она и большая, но не настолько, чтобы уступать места и стоять в автобусе. Мой ребёнок будет сидеть там, где сидит!
Ведь в автобусе в тот момент ехали и "более большие" пассажиры, которые могут постоять. Молодые люди и девушки.
Тем более, речь идет про Севастополь, район Радиогорка. Где дороги идут то вверх, то вниз. И много крутых поворотов. Взрослому-то трудно устоять!
Мой шестилетний сын уступает. Но ему 6, скоро 7.
Это не три года!
В следующей статье продолжу рассказывать про неравнодушие жителей Крыма....
#севастополь #отдых в крыму #отдых в россии #крым #путешествия по крыму