Начинается лето и одними из первых на лугах и в лесах появляются луговые опята. Я знаю, что многие даже не обращают внимание на эти неказистые грибочки, растущие на так называемых ведьминых кругах, но не у нас в деревне.
У нас эти «ведьмины круги» выглядят как округлые полоски темно-зелёной травы посреди обычной светло-зелёной ярко луговой растительности. Дети обожают искать среди этой травы опята и постоянно сочиняют истории про ведьм, которые оставили свои следы среди поля.
Мы с удовольствием с конца мая и до осени собираем эти смешные грибочки и делаем из них все, что душе угодно.
Мы в деревне любимготовить и суп из опят и жареные опята с картошкой, и сушим их и маринуем.
А сегодня я расскажу вам простой, но очень вкусный рецепт луговых опят с овощами.
Итак, самое главное, нам нужны опята и побольше.
Опята могут быть любой величины, главное, не трухлявые. Я очень люблю те, которые нахожу сразу после дождя, маленькие и хорошенькие.
Я стараюсь собирать только шляпки, а если есть ножки-удаляю в процессе мытья и сортировки.
Будем Жарить их со следующими овощами: морковь, лук, зелёный перец, и в конце добавим чеснок и зелёный молодой лук.
Итак, опята промываем, выкидываем ножки и начинаем жарить на отдельной сковороде на подсолнечном масле в течении 10-15 минут.
Режем мелко репчатый лук, зелёный перец и шинкуем морковь. Жарим эти овощи тоже на отдельной сковороде до готовности.
Когда овощи будут готовы, я добавляю соль по вкусу и примерно 0,5 чайной ложки сахара для ещё большей вкусистости.
Жареные опята добавляем к овощам и ещё минуты 3 оставляем на огне.
Параллельно, в самом конце нужно раздавить пару зубчиков чеснока и бросить в нашу смесь, вместе с зелёным луком. Огонь можно тут же выключать.
Вкуснейшая овощная смесь с грибами-готова. Она отлично сочетается с любыми макаронами, но я иногда ем ее и без всего лишнего, слишком вкусно!
А вы любите опята? Или вы предпочитаете только те грибы, что поблагороднее?
Если вы любите простые рецепты, советую почитать статью про рецепт беляшей от моей бабушки. Надеюсь, они вам тоже понравятся😉.
А если вы такой же любитель грибов как я, вам обязательно понравиться рецепт пасты с лисичками и креветками в томатном соусе.
Спасибо за внимание к моему каналу и моим статьям! Буду рада вашим комментариям, подпискам и лайкам🙌.