Есть такое популярное сейчас выражение - "закрыть гештальт". Можно и другими словами это сформулировать - факт то, что действительно лучше не оставлять ничего незавершённого, не отмахиваться от того, что свербит, подкапывает на мозг, подогревает сердце.
Любителям КВН известна команда "Вятка" из Кировской области. Команда с необычным концептом и стилем, с очень харизматичным капитаном ("командором") Дмитрием Бушуевым. И с хорошим текстовым юмором, что в современном КВН не так уж распространено.
"Вятка" сыграла два сезона в Высшей лиге - 2011 и 2012 года. Оба раза команда доходила до полуфинала, дальше не шла. А потом как-то неожиданно исчезла.
Лично у меня, я помню, осталось чувство неудовлетворённости - хорошая команда и срезалась, ушла в небытие. Как потом я узнал, такое чувство было не у меня одного. И сами участники коллектива тоже ощущали что-то такое, какой-то зов.
Наверняка давили они в себе это чувство. Мол, ну какой КВН, взрослые все уже - пусть вон молодёжь старается. И что там, в этой Высшей лиге - мёдом, что ли намазано? Это ж опять ночей недосыпать, спонсоров искать, авторов напрягать - а стоит ли овчинка выделки? Силы-то всё ж не те уже.
А зов вот этого самого "незакрытого гештальта" сильнее оказался. "Вятка" вернулась в 2018 году - спустя 6 лет после своего исчезновения. Считай, старики - против молодых, энергичных и дерзких. И опять ведь только до полуфинала удалось им дойти, чуть-чуть недобрали они до проходного балла. Оставался последний шанс - Кубок мэра Москвы. Игра, которая каждый год проходит в день рождения КВН. Победитель получает право участвовать в финале. И "Вятка" взяла кубок! А потом и финал взяла. Доиграла своё. Ушла из КВНа победителем.
Поэтому к себе надо прислушиваться - даже если вы откуда-то ушли, что-то оставили: не щемит ли на сердце, нет ли чего-то незавершённого. У меня, например, было в жизни так, что я делал творческие программы для взрослых и детей в своём посёлке и в соседних тоже. Выступал достаточно регулярно, сценарии писал. А потом - раз! - и как будто всё выключилось. И я понял, что не могу больше этим заниматься, надо дальше как-то по-другому двигаться. И поменял направление.
А вот свой канал на Дзене я чуть было не похоронил. Начал его прошлой весной. И что-то как-то тяжело он у меня пошёл - в общем, забросил я его. И где-то полгода висел он на мне тяжёлой гирей (хотя... лёгких гирь, наверное, не бывает?). Мне уж несколько раз предлагали канал купить - но что-то меня останавливало от этого шага. А через полгода что-то во мне выстрелило - и я на Дзен вернулся. Стал регулярно работать, делать по 3 публикации в день. И уже свой доход с этого имею. Не зря, значит, вернулся к тому, что недоделал.
Оно и в отношениях, и в любви может быть похоже. Допустим, расстались вы, развелись. Отложилось уже у вас в душе, что семья, отношения - это больно. Тем более, что уже вы не юноша пылкий. А всё же... Чувство всё равно остаётся, что недолюбили. Что надо всё равно присматриваться, прислушиваться. Искать. Потому что, если бы отмерло это в вас, вы бы не возвращались к этому памятью и душой так часто - просто закрыли бы лавочку и пошли по другим делам. А если есть у вас зов - значит, это ваша любовь вас зовёт. Она есть. Верьте. Может быть, уже завтра вы встретитесь...
____________________
Тимофей Михайлов (г. Самара) - писатель, поэт, композитор, сценарист; автор канала "Достигать. Служить. Вдохновлять".
Когда есть чувство, что недоделал, недоиграл, недолюбил - надо доделать, доиграть и долюбить
15 июня 202115 июн 2021
68
2 мин
2