"Давление- это привилегия"- Билли Джин Кинг.
Ваш любимый спортсмен близок к долгожданной победе, зрители затаили дыхание... и в самый ответственный момент спортсмен мажет. Это явление известно под названием "choking", когда несмотря на месяцы и годы тренировок, в самый важный момент выходит оплошность.
Сhoking популярное явление в спорте, где польза от игрока может меняться в зависимости от давления или наличие других факторов. Эта проблема преследует также людей выступающих на публике, участвующих в конкурсах и даже знаменитых музыкантов. Большинство людей винят во всем свои нервы, НО почему же нервы так сказываются на ключевых навыках?
Существуют две теории, причём обе утверждают, что всё сводится к проблеме сосредоточенности.
Первое, это теория "отвлечение внимания". Она объясняет, что продуктивность падает, когда голова забита переживаниями, сомнениями и страхами, вместо сосредоточенности на выполнение поставленной задачи. А если нужные и ненужные мысли пытаются одновременно заполучить наше внимание, то приходится жертвовать производительностью. Наш мозг способен обрабатывать множество потоков информации, однако задачи, которые требуют ещё и работы памяти нашего локального хранилища, которым мы например мысленно держим телефонные номера особенно уязвимы к давлению со стороны.
Однажды проводилось исследование гольфистов, где одним нужно было сосредоточиться на максимально точном ударе, а другие должны были продумывать каждое движение и всю механику удара. Обычно игроки выполняют эти движения подсознательно, поэтому те кто специально задумывался о том, как правильно их выполнять показали худшие результаты. Однако этому явлению подвержены не все люди. Исследования показывают, что некоторые люди более восприимчивы к нему, чем другие, особенно неуверенные в себе, обеспокоенные и зависящие от чужого мнения.
И так, как же всего этого можно избежать? Во первых, очень полезно тренироваться в стрессовых условиях. Исследование, в котором учавствовали опытные игроки в дартс показала, что более высокие результаты в стрессовых условиях показали те, кто в них и тренировался.
Во вторых, могут помочь некие ритуалы непосредственно перед вашим выступлением, будь то несколько глубоких вдохов, повторения слова или ритмическое повторение движений. Изучение игроков в гольф, боулинг и водное поло также показали, что такие короткие ритуалы приводят к более чётким и последовательным действиям под давлением со стороны.
И в третьих, исследования показали, что мысли о конечной цели работают лучше, чем мысли о коротких и промежуточных целях. Изучение опытных гольфистов показали, что те кто думал непосредственно о полёте мяча запустили мяч выше и дальше чем те, кто думал о движении своих рук.
А значит, мы можем подвести итог. "Практика под давлением с правильной сосредоточенностью и с конечной целью"- вот он путь к совершенству.