Ответов на этот вопрос великое множество, но рассмотрим основные причины.
Как бы правительство ни пыталось остановить рост цен и какие меры не предпринимало бы, этого добиться не удается. По сравнению с прошлым годом цены на значимые продукты возросли больше, чем на 15%.
К социально значимым продуктам относятся: хлеб и крупы, мука, сахар, яйца, овощи, всего же в списке чуть больше 20-ти наименований.
Глава FinExpertiza рассказывает об исследовании, проведённом, чтобы сравнить рост цен с маем 2020-го и маем 2021-го года: "По исследованию, в мае больше всего выросли цены на картошку - на 58%. Цены на сахар и подсолнечное масло, которые сейчас регулируются государством, выросли на 47,5% и 26,8%. Небогатые домохозяйства вынуждены приобретать базовые продукты даже несмотря на их серьезное подорожание, в результате инфляционные процессы сильнее ударяют как раз по малообеспеченным слоям населения, которые начинают тратить все больше денег на все более дорогую еду, тем самым оказываясь в ловушке бедности"
Итак, перейдём к причинам роста цен.
Первая причина - высокий расход бюджета в 2020-м.
Множество средств было потрачено из-за пандемии на пособия, дополнительную оплату труда мед.работникам, постройку новых медицинских учреждений, создание вакцины. пандемия внесла отрицательную лепту не только в финансовое положении России, но и всего мира.
Вторая причинам- снижение производства базовых товаров и услуг.
Во время пандемии, особенно в начале, множество компаний и заводов уходили на карантин, порядка месяца власти дали отдохнуть и малому бизнесу. Миллионы работников по всей России за счёт работодателей отсидели дома без работы, производство остановилось, а следовательно и количество производимого товара сократилось в десятки раз. был возмещен и ущерб малому бизнесу, что из-за пандемии оказался на грани исчезновения, а это тоже требовало множества трат.
Третья причина – рост цен на биржевые продукты. «На фоне принятых мер правительства по сдерживанию роста цен на отдельные продукты питания темп удорожания корзины социально значимых продовольственных товаров в начале января продолжил замедляться.
Однако по-прежнему наблюдался ускоренный рост цен на мясо кур, рыбу, муку, чай, макаронные изделия, что является результатом переноса роста издержек и роста мировых цен на зерно», — говорится в сообщении ЦБ.
И всё же все эти и другие причины можно объединить в одну мировую - пандемия.
Из-за коронавируса мы настрадались уже вдоволь, однако важнее победить вирус. Можно потерпеть рост цен ещё пару месяцев, главное - чтобы все были здоровы и вернулись к привычному укладу.