Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Продолжаю описание своего творчества в отпускной летний период. Предыдущие посты были здесь и здесь.
Как уже написал ранее, стараюсь дать дереву вторую жизнь. Это тем более важно для меня, что это самое дерево я посадил три десятка лет назад. Само дерево прекрасно растёт и плодоносит.
Но какие-то подлецы годом раньше устроили на садовых участках пал, подожгли по весне прошлогоднюю траву, и быстренько свалили в неизвестном направлении. Вал огня дошел и до моего участка. Дом, к счастью не пострадал, сосед успел затушить огонь, но кусты смородины, крыжовника и частично яблони пострадали.
Вот как выглядели стволы одной из яблонь.
Эту яблоню не удалось спасти, пошла под топор (точнее под пилу). Древесина пострадала так сильно, что её для использовать чего-либо не представлялось возможным. А вот другой яблоне повезло больше. Пострадали только две больших ветви, которые в результате и засохли. При этом на них только обгорела кора, а сама древесина осталась в целостности. Вот из этой древесины я и решил себе на память нарезать ложек.
Мне очень нравятся ложки со спиральной ручкой. Вот и на этот раз я решил опять сделать у ложки спиральную ручку. А если сказать точнее, то не спиральную, а витую, как будто скрученную винтом.
Первые этапы изготовления баклуши и вырезания черпала я пропускаю, так как они практически всегда одинаковые. Сегодня основное внимание – изготовлению самой ручки.
Итак, приступаю.
После вырезания баклуши и черпала на ручке обозначил направление витков. Вообще я не имею приоритета в вырезании спирали – делаю то левую, то правую. В этот раз почему-то руки сами выполнили правую.
Сначала грубо обозначил направление витков, и потом постепенно углублял и расширял выемку. Получилось вот так.
Ложка выглядит, как будто у неё ручка коротковата. На самом деле это оптический обман. Длина самой ложки чуть больше 20 сантиметров, при этом длина черпала составляет примерно 1/3 – обычные нормальные размеры.
Но пока ещё получено не совсем то, что хотелось. Продолжаю выборку древесины – уменьшаю толщину ручки, делая еще более тонкой (плоской). Постепенно удаётся достигнуть толщины примерно в 5 миллиметров. Дальнейшее уменьшение толщины ручки посчитал нецелесообразным, так как может резко снизиться прочность и ручка сломается.
После шлифования абразивными шкурками сначала получилось так:
Продолжаю шлифовать, уменьшая зернистость. Поверхность приобретает матовый блеск и больше не начинает ворситься после соприкосновения с водой. Можно прекращать шлифование и переходить к термосушке.
После термообработки при 130°С цвет ложки не поменялся. Визуальные различия с предыдущей фотографией связаны с изменением баланса белого цвета вследствие другой освещённости и иного фона.
Можно переходить к пропитке льняным маслом.
И вот он конечный результат:
Данная ложка, конечно в первую очередь декоративная, хотя использование её для практических целей не исключено. Не смотря на такую не совсем обычную форму ручки, держать её в руках достаточно удобно, пальцы ложатся как раз между витками и точно фиксируют ложку в руке.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!